le 28/07/2010 à 22h53

TdC : OM 0-0 PSG (5-4 tab)

Et un premier trophée pour l'OM ! Le club phocéen a démarré au mieux sa saison 2010-11 en s'adjugeant le Trophée des Champions aux dépens du PSG (0-0, 5-4 tab). Poussés par leurs supporters, plus présents en Tunisie que les Parisiens, les Marseillais dominaient le début de rencontre, avec une première occasion à la 25e minute, sur une bonne tête de Samassa qui passait juste au-dessus. Les hommes d'Antoine Kombouaré se montraient tout de même dangereux en contre, grâce notamment à un Erding inspiré dans ses appels, beaucoup moins en revanche dans le dernier geste. Ou à Luyindula, à la 37e minute, qui dévissait complètement sa frappe seul face à Mandanda, brillant plus tard face à Nenê. Entré en jeu en seconde période sous les ovations du public, Ben Arfa frappait de peu à côté à la 65e. Le jeune N'Diaye touchait lui le poteau de Coupet. La décision se faisait finalement aux tirs au but, où les Phocéens se montraient plus adroits (5-4), Mandanda repoussant notamment le penalty décisif de Giuly. En plus de ce premier trophée, Deschamps pourra se féliciter des débuts officiels réussis d'Azpilicueta, pas seulement impressionnant sur ses longues touches. En revanche, l'OM quitte Radès avec Diawara sur une jambe. Kombouaré, à défaut du réalisme de ses attaquants, aura apprécié la solidité de sa défense. S'il n'est pas magique, le PSG a au moins affiché un visage besogneux.