le 23/09/2024 à 17h29

Lyon : Sage, un coach à réaction ?

Les scénarios fous très favorables à l'Olympique Lyonnais en seconde partie de saison dernière ont changé de camp dimanche et ont tourné en faveur de l'Olympique de Marseille (3-2), vainqueur sur le fil d'un Olympico qu'il a quasi intégralement joué à 10 contre 11. Même si les attaquants rhodaniens ont énormément vendangé, le coaching de Pierre Sage, parfois jugé à réaction, est aussi remis en question après une telle désillusion. Il est notamment reproché à l'entraîneur lyonnais de ne pas avoir lancé plus d'offensifs, même à 1-0, pour achever un adversaire en infériorité numérique.

Et depuis la prise de fonctions du technicien, fin novembre 2023, l'OL a en effet les caractéristiques d'une équipe qui réagit. La preuve ? 72% des buts inscrits par Lyon l'ont été en seconde période (41/57), et celui de Rayan Cherki, pour un temps égaliser à 2-2, était le 21e but ayant été marqué alors que l'OL était mené au score sous les ordres de Sage. Mais la magie a ses limites et Jonathan Rowe s'en est emparée pour offrir une improbable victoire à l'OM.