le 15/02/2022 à 22h52

LdC : Sporting 0-5 Man City (fini)

En démonstration, Manchester City a déjà plié l'affaire et acté, sauf cataclysme, sa présence en quarts de finale de la Ligue des Champions en surclassant le Sporting Portugal (5-0) sur ses terres ce mardi en 8es de finale aller.

Malgré une entame énergique des Portugais, les Skyblues ne mettaient pas longtemps à trouver la faille. Sur un beau mouvement, Mahrez ouvrait le score à bout portant après une frappe de Foden repoussée par Adan. D'abord annulé, ce but était logiquement validé par la VAR (0-1, 7e). Dès lors en totale maîtrise, les hommes de Pep Guardiola frôlaient le 2-0 sur une tête de Stones non cadrée. Ce n'était que partie remise puisque Bernardo Silva profitait d'un corner mal repoussé pour faire le break d'une demi-volée (0-2, 17e). Quelle praline !

Les Anglais commençaient alors à s'exposer sur des contres mais les locaux ne convertissaient pas leurs multiples situations, à cause de leurs mauvais choix à l'approche du but adverse. Moins souverains qu'en début de partie mais diablement réalistes, les finalistes de la précédente édition en profitaient pour prendre le large par Foden après un numéro de Mahrez (0-3, 32e). Bernardo Silva, sur une frappe déviée, enfonçait encore le clou avant la pause en signant un doublé (0-4, 44e) ! 5 tirs cadrés, 4 buts : les Mancuniens avaient fait parler leur réalisme.

Pour les hommes de Ruben Amorim, le cauchemar se poursuivait en revanche au retour des vestiaires. Si la VAR privait Bernardo Silva du triplé pour un léger hors-jeu, Sterling y allait de son but d’une superbe frappe enroulée en pleine lucarne (0-5, 59e). Malgré son net avantage, le rouleau-compresseur des Skyblues continuait de pousser pour inscrire un nouveau but et offrir une fin de match toujours aussi plaisante devant un public qui continuait à encourager les siens. Le retour à l’Etihad Stadium le 9 mars devrait s’apparenter à une simple formalité.