le 18/09/2024 à 22h54

LdC : Paris SG 1-0 Gérone (fini)

Longtemps décevant mais aidé par une bourde du gardien adverse en fin de match, le Paris Saint-Germain a arraché une courte victoire à domicile contre Gérone (1-0), ce mercredi, pour son entrée en lice dans la Ligue des Champions.

Il n’y a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent au cours de la première période. Si Barcola a fait passer un frisson dans la surface espagnole avec un joli raid sur son premier ballon, les Parisiens ont eu du mal à se rapprocher ensuite du but de Gazzaniga malgré une possession de balle à leur avantage. Pas très inspirés ni justes dans les trente derniers mètres adverses et confrontés à un bloc compact, les hommes de Luis Enrique ont souvent fait tourner le cuir avant de venir s’empaler sur la défense espagnole.

Mis en confiance par leur début de match sérieux, les joueurs de Gérone ont eu une longue phase de possession à la demi-heure de jeu, débouchant sur un centre dangereux de Miguel bien capté par Safonov. Mais le Russe a été peu inquiété pour ses premières minutes en match officiel avec le PSG. Car si les Catalans ont bien défendu, ils n’ont pas été véritablement dangereux dans la surface parisienne au cours d’un premier acte sans rythme et très pauvre en occasions nettes.

Il a fallu attendre la 54e minute pour assister au réveil du PSG sur un contre mal conclu par Dembélé, rattrapé juste devant le but par Krejci. Cette action a eu le don de mettre (enfin) du rythme dans cette rencontre. Et Dembélé a tenté de se rattraper sur deux frappes stoppées par le gardien de Gérone, dont une avec l’aide de la barre transversale. Dans le dur en fin de match, les Espagnols étaient sur un fil sur chaque offensive parisienne.

Kolo Muani se montrait dangereux à plusieurs reprises. D’abord sur une tête qui est passée à côté du poteau, puis sur une frappe trop croisée après s’être défait de ses défenseurs dans la surface. Puis c’est Hakimi qui a buté face à Gazzaniga. Le gardien de Gérone pensait avoir sauvé son équipe, mais il a finalement craqué quelques minutes plus tard en laissant filer entre ses jambes un centre anodin de Nuno Mendes (1-0, 90e) ! Le PSG peut souffler.