le 15/02/2023 à 22h55

LdC : Dortmund 1-0 Chelsea (fini)

Au terme d'une rencontre animée et indécise jusqu'au bout, le Borussia Dortmund a pris une petite option sur la qualification pour les quarts de finale de la Ligue des Champions en s’imposant à domicile contre Chelsea (1-0), ce mercredi, en huitième de finale aller.

Le plan des deux équipes était clair dès le coup d’envoi : les Allemands mettaient le pied sur le ballon alors que les Blues préféraient attendre bas pour se montrer menaçants en contres. Une stratégie presque payante puisque Mudryk puis Havertz apportaient rapidement le danger dans le camp adverse, mais il y avait toujours un pied ou le gardien Kobel pour empêcher les Anglais d’aller au bout. Au quart d’heure de jeu, le Signal Iduna Park s’éteignait même quelques secondes sur un but de Thiago Silva refusé pour une main du capitaine de Chelsea.

Si Dortmund affichait davantage de cohésion offensive, les visiteurs s’offraient les meilleures opportunités au cours du premier acte. A l’image du très remuant Joao Félix, qui manquait de réussite à deux reprises dans ce premier acte. Le Portugais ouvrait d’abord trop son pied droit à l’entrée de la surface et ratait de peu sa cible, puis il trouvait la barre transversale sur un tir du gauche devant Kobel. Dortmund tentait de répondre ensuite mais le tir de Wolf passait de peu à côté du cadre. Une nouvelle fois pour les Marsupiaux, qui n’ont cadré aucune de leurs onze tentatives durant les 45 premières minutes.

Au retour des vestiaires, Chelsea jouait plus haut et mettait la pression devant le but allemand. Kobel devait s’employer sur un coup franc de James puis une nouvelle frappe du latéral droit anglais. Mais les Blues allaient finalement être pris à leur propre piège puisque Dortmund ouvrait le score sur un contre éclair d’Adeyemi (1-0, 63e). Derrière, les joueurs de Graham Potter ont poussé pour revenir à la marque mais le BVB résistait aux assauts et Can sauvait sur sa ligne un tir de Koulibaly. Dans une fin de match électrique, les Borussen tenaient bon jusqu'au coup de sifflet final pour fêter ce succès avec leur public.