le 17/03/2021 à 22h52

LdC : Chelsea 2-0 Atletico (Chelsea qualifié)

Vainqueur à l'aller (1-0), Chelsea a validé sa qualification pour les quarts de finale de la Ligue des Champions en s'imposant à domicile face à l'Atletico Madrid (2-0), lors du match retour. Un succès logique pour le club anglais.

Dominateurs dès l'entame, les Blues ont longtemps eu la possession... mais peu d'occasions. La faute à un manque de précision et d'imagination dans la dernière passe pour les hommes de Thomas Tuchel, qui ne trouvaient pas le cadre sur des tentatives d'Alonso et James. Malgré un léger mieux pendant dix minutes ensuite, l'Atletico ne montrait pas grand-chose et s'approchait rarement de la surface londonienne, où Suarez puis Carrasco s'écroulaient après des contacts sans obtenir de penalty. C'était limite, mais l'arbitre ne bronchait pas.

Finalement, Chelsea trouvait la faille sur sa première tentative cadrée. Au terme d'un contre-éclair, Werner offrait un caviar à Ziyech sur un centre au niveau du point de penalty (1-0, 34e). Une ouverture du score globalement méritée pour la formation anglaise qui avait montré de meilleures choses que son adversaire dans le jeu au cours de ce premier acte. Cette ouverture du score n'a pas réveillé une équipe espagnole très décevante dans le jeu jusqu'au renvoi des vingt-deux acteurs aux vestiaires.

Malgré les changements tactiques opérés par Diego Simeone après la pause, l'Atletico n'a jamais réussi à se relancer dans cette rencontre. Il fallait même deux arrêts d'Oblak face à Werner puis Ziyech pour maintenir les Rojiblancos en vie dans ce huitième de finale. Si Joao Félix se procurait deux occasions dans le dernier quart d'heure, le leader de la Liga plombait définitivement la fin de son match avec l'expulsion de Savic. Le défenseur écopait d'un carton rouge pour un coup de coude dans la poitrine de Rüdiger. A dix contre onze, la mission était impossible pour l'Atletico, qui encaissait un dernier but d'Emerson dans le temps additionnel (2-0, 90e+4).