le 01/05/2019 à 22h58

LdC : Barça 3-0 Liverpool (fini)

Le FC Barcelone a pris une très grosse option pour la qualification en finale de la Ligue des Champions avec une victoire 3-0 à domicile contre Liverpool en demi-finale aller ce mercredi soir.

Liverpool est mieux entré dans cette rencontre et, fait étonnant, le FC Barcelone avait beaucoup de mal à poser le pied sur le ballon dans le premier quart d'heure. Alors que Mané et Salah faisaient des misères à la défense barcelonaise, le premier fait de jeu important se déroulait tout de même dans la surface des Reds avec une main de Matip oubliée par l'arbitre. Les Barcelonais enrageaient pendant plusieurs minutes en se demandant comment un penalty ne pouvait pas être sifflé sur cette action.

Les hommes d'Ernesto Valderde allaient retrouver le sourire un peu plus de dix minutes plus tard lorsque Suarez se jetait sur un centre de Jordi Alba pour ouvrir le score (1-0, 27e) ! Le Camp Nou explosait pour fêter le premier but de l'Uruguayen en C1 depuis avril 2018. Une éternité pour "El Pistolero"... Derrière, les Reds tentaient de réagir mais l'ouverture du score avait donné confiance à des Barcelonais plus sereins défensivement.

Comme en première période, Liverpool démarrait mieux le second acte. Les Reds se montraient même très dangereux en se procurant plusieurs opportunités d'égaliser, mais Ter Stegen brillait sur deux tentatives de Milner et un tir de Salah. Le Barça ne prenait plus de risques dans cette seconde mi-temps avec la mise en place d'un 4-4-1-1 par Valverde. L'objectif était clair : tenir cet avantage et laisser le duo Messi-Suarez se débrouiller sur des contres pour tenter de marquer. Et ça fonctionnait...

Alors que le Barça ne montrait rien, Messi surgissait pour doubler la mise sur un tir de Suarez renvoyé par la barre transversale (2-0, 75e) ! La Pulga illuminait ensuite la soirée sur un coup franc dans la lucarne d'Alisson (3-0, 82e). Un bijou ! Le Camp Nou scandait le nom de l'Argentin qui venait de réduire considérablement les chances de qualification des Reds, malheureux ensuite en trouvant le poteau sur un tir de Salah. Ce n'était pas la soirée de Liverpool qui est condamné à l'exploit au retour pour espérer atteindre la finale.