le 31/08/2022 à 22h53

L1 : Toulouse 0-3 Paris SG (fini)

A l’occasion de la 5e journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain s’est imposé à Toulouse (0-3) ce mercredi soir. Un succès qui permet au club francilien de conserver la tête du championnat.

Compte tenu de leur supériorité, on peut parler d’une victoire amplement méritée pour les Parisiens, qui se sont procurés les principales occasions. Dès l’entame, Messi et Mbappé n’étaient pas loin de profiter d’un gros cafouillage dans la surface. Rien à voir avec la finesse des actions menées ou conclues par l’Argentin, surpris de voir le gardien Dupé sortir ses trois tentatives ! Il faut dire que le portier toulousain était chaud. C’est encore lui qui déviait l’extérieur du pied et la reprise de Mbappé.

En face, Toulouse n’avait pourtant pas mis le bus. Les locaux, avec un très bon Ratão, se projetaient en contre à la moindre opportunité. Mais seule la frappe en angle fermé de Dallinga obligeait Donnarumma à s’employer. Insuffisant pour perturber un PSG de plus en plus dominateur, et logiquement récompensé par le but de Neymar (0-1, 37e) d’abord refusé puis accordé par la VAR après un beau mouvement collectif de la MNM. Le PSG aurait sans doute mérité de creuser l’écart à la mi-temps.

Mais qu’importe, dès le retour des vestiaires, une offrande de Messi permettait à Mbappé (0-2, 50e) de mettre les siens à l’abri. Le promu était bien revenu avec de meilleures intentions mais dans cette forme, les attaquants parisiens étaient inarrêtables. Sans le show Dupé dans la cage, Toulouse aurait pris une valise ! Mbappé à plusieurs reprises, Vitinha et même l’entrant Ekitike… Tous se heurtaient aux réflexes du portier, sauf Bernat (0-3, 90e) après une frappe de Mbappé sur le poteau. De quoi conclure un succès logique et conserver la tête du championnat pour le PSG.