le 12/05/2018 à 23h02

L1 : Strasbourg 3-2 Lyon (fini)

Au terme d'une fin de match complètement folle, Strasbourg a renversé Lyon (3-2) ce samedi pour officiellement obtenir son maintien en Ligue 1 lors de cette 37e journée. Avec ce revers, le club rhodanien rate une opportunité de valider son billet pour la Ligue des Champions et devra l'emporter face à Nice la semaine prochaine. Avec la victoire de Monaco contre Saint-Etienne (1-0), l'OL a d'ailleurs perdu la 2e place du classement...

Ce soir, ce sont les Strasbourgeois qui réalisaient la meilleure entame de match. Au bout de dix minutes de jeu, Liénard faisait déjà frissonner une Meinau pleine à craquer grâce à un coup franc passé à quelques centimètres des buts. Le public patientait, mais n'allait pas tarder à être récompensé… par un Lyonnais ! En voulant dégager le ballon, Diakhaby ratait totalement sa relance et offrait le premier but à Bahoken, lequel ajustait Gorgelin d'un petit point bien senti (1-0, 22e) !

Les hommes de Thierry Laurey pensaient doubler la mise quelques minutes plus tard, mais Corgnet voyait son retourné acrobatique échouer sur la barre transversale ! Au retour des vestiaires, Bruno Génésio faisait monter Fekir d'un cran pour échapper à l'excellent marquage de Grimm. Une décision judicieuse puisque, en pleine surface, l'international français obtenait un penalty suite à une faute de Martinez, avant de se faire justice tout seul en prenant Oukidja à contre-pied (1-1, 50e).

Malgré l'égalisation, les Strasbourgeois laissaient le ballon aux Gones. Et les visiteurs en ont rapidement profité. Sur une belle contre-attaque, Aouar combinait avec Depay et se retrouvait seul face au portier strasbourgeois, avant de l'ajuster de l'intérieur du pied (1-2, 73e) ! Thierry Laurey ne tardait pas à réagir en faisant entrer Da Costa. Un excellent choix puisque l'attaquant égalisait de la tête quelques minutes plus tard, suite à un bon centre de Foulquier (2-2, 88e) !

La fête n'était pas finie pour les supporters strasbourgeois, puisque Liénard donnait même l'avantage au Racing à la dernière seconde, grâce à un coup franc exceptionnel du pied gauche (3-2, 90e+4) ! Au final, l'Olympique Lyonnais pensait réaliser une belle affaire, en se qualifiant directement pour la prochaine Ligue des Champions, mais ce sont les Strasbourgeois, qui se maintiennent grâce à cette victoire, qui la font !