le 29/09/2024 à 22h41

L1 : Strasbourg 1-0 Marseille (fini)

Contrarié tactiquement et trop peu dangereux, Marseille a concédé sa première défaite de la saison à Strasbourg (0-1) ce dimanche en clôture de la 6e journée de Ligue 1. Une victoire logique pour un Racing séduisant.

Les Strasbourgeois ont posé de gros problèmes aux Marseillais au cours de la première période. Avec un pressing haut et un marquage individuel, les locaux ont parfaitement empêché leurs adversaires de mettre leur jeu en place et de passer proprement le milieu de terrain. Et se montraient les plus dangereux en début de rencontre. D’abord sur une frappe de Bakwa, puis sur une tentative de Nanasi. A chaque fois, Rulli se couchait bien pour rassurer sa défense.

Bien contenu tactiquement, l’OM devait compter sur ses individualités pour apporter le danger sur la cage de Petrovic. A la demi-heure de jeu, Luis Henrique s’illustrait sur un exploit individuel pour enfin se défaire du marquage et offrir un premier tir à son équipe. La frappe du Brésilien passait à côté du poteau. C’était trop peu. Plus tranchant, Strasbourg ouvrait finalement le score grâce à un but de Moreira, parfaitement servi par Nanasi (1-0, 40e). Un avantage logique pour le RCSA qui avait failli marquer quelques minutes plus tôt sur un duel perdu par Emegha face à Rulli.

En seconde période, les hommes de Roberto De Zerbi ont réussi à se rapprocher plus souvent du but de Petrovic. Plus dangereux après le retour des vestiaires, Greenwood obligeait le gardien strasbourgeois à la parade sur une frappe qui prenait le chemin du but, au ras du poteau. Puis le Serbe s’imposait devant Maupay, bien lancé par Rabiot – entré à l’heure de jeu pour ses premières minutes avec l’OM - qui montrait immédiatement ce qu’il pouvait apporter dans le jeu sur son premier ballon. Mais la présence de l’international français et la pression mise dans les dernières minutes n’ont pas suffi à Marseille pour revenir au score. Nul doute que l’ex-Turinois espérait de meilleurs débuts sous ses nouvelles couleurs.