le 19/10/2024 à 22h58

L1 : Paris SG 4-2 Strasbourg (fini)

Sérieux en première période puis nettement au-dessus en seconde, le Paris Saint-Germain a décroché une victoire logique face à Strasbourg (4-2) ce samedi lors de la 8e journée de Ligue 1. Le PSG s'empare de la tête de la Ligue 1 avant d'affronter le PSV Eindhoven mardi en Ligue des Champions.

Après des premières minutes délicates face à un adversaire entreprenant et intéressant dans son pressing, les Parisiens ont élevé leur niveau et fait la différence grâce au jeune Mayulu. Titulaire surprise dans le onze du PSG, le milieu de terrain a profité d’un très bon service de Barcola pour placer une frappe sous la barre transversale de Petrovic (1-0, 18e). Le premier but en L1 pour ce joueur de 18 ans, qui avait trouvé le poteau quelques instants plus tôt sur une frappe aux 20 mètres.

Après ce but, les champions de France en titre ont conservé le ballon mais ils ont été bien gênés par l’activité défensive de leurs adversaires et leur pressing haut. Cependant, le Paris SG aurait pu rentrer aux vestiaires avec un écart plus large à la pause. A cinq minutes de la mi-temps, Barcola a échoué sur Petrovic. Puis Mayulu a raté une énorme occasion de s’offrir un doublé lorsque, seul face au but, il a envoyé une frappe au-dessus. Au grand dam d’un Luis Enrique abasourdi par le raté de son joueur.

Mais l’entraîneur du PSG a retrouvé le sourire rapidement en seconde période. Deux minutes seulement après le retour des vestiaires, Asensio a fait le break en reprenant un tir de Doué repoussé par Petrovic (2-0, 47e). Cependant, Paris a confirmé ses lacunes défensives, tout comme Beraldo, en encaissant un but de Mara sur un bon centre de Bakwa, qui a déposé le Brésilien sur l’action (2-1, 58e). Le club de la capitale n’a obtenu qu’un seul clean sheet en championnat depuis le début de la saison.

Cette réduction de l’écart n’a pas fait douter les Parisiens. Si l’arbitre venait de lui refuser un penalty après intervention de la VAR, Barcola a redonné deux buts d’avance à son équipe : l’ailier parisien s’est amusé face à Sow avant d’ajuster Petrovic (3-1, 66e). Dans le second acte, Paris a fait mal sur chaque offensive et a inscrit un quatrième but annulé par la VAR pour une position de hors-jeu de Zaïre-Emery. Mais Lee a finalement creusé encore un peu plus l'écart en fin de match (4-1, 90e). Seul bémol pour le PSG : un nouveau but, inscrit par Diong, concédé sur corner (4-2, 90e+2).