le 07/03/2015 à 18h51

L1 : Paris SG 4-1 Lens (fini)

Avant le choc face à Chelsea, le Paris Saint-Germain n'a fait qu'une bouchée du RC Lens ce samedi en championnat (4-1). Et encore, les Parisiens n'ont même pas converti la moitié de leurs occasions franches...

Les champions de France, même avec plusieurs cadres sur le banc (Marquinhos, Matuidi, Pastore, Cavani), étouffaient d'entrée les Sang et Or et multipliaient les assauts devant les cages artésiennes. Antoine Kombouaré était déjà très inquiet devant son banc. Et la suite ne le rassurait pas. Servi par Verratti, Ibrahimovic envoyait une mine du gauche sur la barre transversale de Riou. C'est ensuite le portier lensois, d'une magnifique parade, qui mettait David Luiz en échec. Avant de remporter son duel face à Ibra. Satisfait du jeu produit par son équipe, Laurent Blanc pestait en revanche devant ce manque d'efficacité.

De son côté, Sirigu, plutôt tranquille, devait tout de même s'employer sur une frappe de Chavarria. En grande forme actuellement, David Luiz, aligné derrière au côté de Camara, s'illustrait avec un improbable contrôle de la poitrine-retourné acrobatique dans la surface lensoise, pas loin de faire mouche. C'est finalement sur coup franc que le PSG ouvrait le score par... David Luiz (1-0, 43e). Des 30 mètres, le Brésilien frappait du plat du pied. Riou anticipait du mauvais côté et devait s'incliner.

Au retour des vestiaires, Lavezzi pouvait doubler la mise pour Paris. Servi par un Verratti étincelant au milieu, l'Argentin éliminait Riou et n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond mais il tardait trop et se faisait reprendre par un défenseur lensois. El Pocho n'en revenait pas, Blanc non plus... C'est finalement Ibrahimovic, sur penalty, qui alourdissait la note (2-0, 60e). Mais alors qu'on ne s'y attendait pas du tout, le Racing, par Touzghar, relançait un peu le suspense (2-1, 68e). Enfin non, car les Lensois ne se procuraient plus la moindre occasion ensuite et le PSG en profitait pour reprendre ses distances.

D'abord passeur décisif pour Matuidi (3-1, 80e), Pastore était ensuite buteur (4-1, 82e). Quelle entrée de l'Argentin ! Et Van der Wiel trouvait lui la barre... L'addition était suffisamment lourde comme ça pour des Lensois en grande souffrance au Parc. Avec cette large victoire, les Parisiens confirment leur montée en puissance et s'emparent provisoirement de la tête du classement. Contrat rempli avant le choc face à Chelsea mercredi prochain.