le 29/04/2018 à 22h54

L1 : Paris SG 2-2 Guingamp (fini)

Le club de la capitale a eu chaud ! Pour la première fois de l'ère Unai Emery, le Paris Saint-Germain était proche de s'incliner au Parc des Princes en Ligue 1, mais a finalement arraché le nul face à Guingamp (2-2) ce dimanche lors de la 35e journée.

Malgré la maîtrise technique des Parisiens en début de partie, les Guingampais ne se laissaient pas impressionner avec deux frappes intéressantes signées Briand et Thuram. Sur un rythme très faible, le PSG frôlait même la correction sur une tête de Briand totalement ratée juste devant Areola ! En réaction, Paris se procurait sa première occasion, mais Lo Celso manquait le cadre sur une frappe trop croisée.

Puis sur un énorme boulot de Thuram, Benezet était tout proche d'ouvrir le score d'un tir placé, mais Thiago Silva sauvait les siens sur sa ligne ! Dans la foulée, Thuram déviait une frappe de Didot sur le poteau d'Areola ! Le PSG, qui subissait les nombreux tirs de l'EAG, allait devoir se réveiller... Et juste avant la pause, Blas, à l'entrée de la surface, envoyait un véritable missile dans la lucarne d'Areola (0-1, 45e). Quelle frappe ! Un avantage au score loin d'être volé pour les Bretons. Suffisant pour vraiment faire réagir Paris après la pause ?

Au retour des vestiaires, Mbappé pensait égaliser sur un service en or de Di Maria, mais l'arbitre le refusait pour une position de hors-jeu. Une erreur puisque le Tricolore était couvert... Bien aidé par l'entrée en jeu de Pastore, le PSG affichait enfin de meilleures intentions et Johnsson devait même s'employer sur un tir de l'Argentin. Malgré des vagues parisiennes, les Guingampais menaient un contre éclair grâce à une récupération de Grenier et Briand, parfaitement servi par son milieu, ajustait Areola (0-2, 68e). Quel coup de tonnerre dans le Parc !

Quelques minutes plus tard, Briand fauchait Lo Celso, auteur d'un joli rush, et l'arbitre désignait le point de penalty. Pourtant, la faute avait été effectuée en dehors de la surface ! Peu importe pour Cavani, qui transformait en force sa tentative (1-2, 74e). Emoussés, les Guingampais semblaient au bord de la rupture. Et logiquement, Cavani parvenait à égaliser d'une tête plongeante sur un centre de Meunier (2-2, 82e). L'Uruguayen devenait le meilleur buteur de l'histoire du PSG en L1 (115 buts). Malgré les assauts parisiens, les Bretons résistaient et repartaient de la capitale avec un point amplement mérité.