le 07/10/2012 à 22h54

L1 : OM 2-2 PSG

Pas de vainqueur dans ce clasico entre l'OM et le PSG (2-2), qui aura tenu toutes ses promesses... en première période. Les Phocéens montraient plus d'envie en début de match que des Parisiens timides et brouillons techniquement. Et l'OM ouvrait le score peu après le quart d'heure de jeu. Lancé sur le côté droit, Gignac s'amusait avec Jallet. Avec de la réussite, l'attaquant marseillais frappait entre les jambes du défenseur parisien et trouvait le petit filet opposé de Sirigu (1-0, 17e).

Une ouverture du score qui avait le mérite de réveiller les Parisiens. Et sur un corner tiré par Maxwell, Ibrahimovic se libérait du marquage de Nkoulou avant de reprendre le ballon d'une espèce d'aile de pigeon qui filait sous la barre de Mandanda (1-1, 23e). Magnifique. On était loin d'avoir tout vu. Dans la foulée, sur un coup franc des 30 mètres légèrement excentré côté gauche, le Suédois plaçait une mine qui transperçait le mur marseillais avant de finir au fond des filets de Mandanda (1-2, 25e). Incroyable. Le Vélodrome et les Olympiens étaient sonnés.

Mais Gignac, encore lui, relançait le clasico. Sur un corner tiré par Valbuena, l'ancien Toulousain sautait plus haut que Chantôme et trompait Sirigu d'une tête puissante (2-2, 32e). Quel match de folie !

A la pause, Ancelotti décidait de remplacer Pastore, transparent, par Gameiro, qui se procurait d'entrée une grosse occasion. Le rythme retombait largement en deuxième période, les Marseillais laissant venir des Parisiens incapables d'appuyer sur l'accélérateur. Avec ce match nul, le leader marseillais laisse son dauphin parisien à trois longueurs au classement.