le 29/01/2014 à 20h55

L1 : OM 2-1 VA

Après trois défaites consécutives, et une réunion avec les supporters, l'Olympique de Marseille était attendu au tournant ce mercredi face à Valenciennes, en match en retard comptant pour la 21e journée de Ligue 1. Loin d'être extraordinaires, les Marseillais ont tout de même repris des couleurs en s'imposant 2-1.

Les Olympiens ne tardaient pas à se montrer dangereux. Servi par Payet, Thauvin se présentait seul face à Penneteau, mais l'ancien Bastiais gâchait cette énorme occasion en frappant au-dessus. Puis c'est Gignac qui se jouait de Medjani avant de trouver sur sa route un Penneteau inspiré sur sa frappe du gauche à ras de terre. L'OM allait finalement profiter d'un cadeau valenciennois pour ouvrir le score.

Sur une passe en retrait complètement manquée d'Enza Yamissi, Gignac récupérait le ballon dans la surface, se décalait sur le côté droit et ajustait parfaitement Penneteau (1-0, 31e). VA avait toutefois la bonne idée de revenir sans tarder dans la partie. Sur le côté gauche, Masuaku débordait Fanni et voulait centrer fort devant le but. Mais en dévissant sa frappe, le Valenciennois surprenait Mandanda au premier poteau et égalisait avec beaucoup de réussite (1-1, 37e).

Dans la foulée, Dossevi avait une occasion énorme de doubler la mise, mais il ne cadrait pas sa tentative. Dommage pour les Nordistes, car l'OM allait reprendre l'avantage en deuxième période. Lancé sur le côté gauche par Valbuena, Thauvin prenait de vitesse Mater et, dans un angle fermé, frappait fort au premier poteau. Surpris, Penneteau était battu (2-1, 63e). VA n'allait pas s'en remettre, même si Mandanda devait s'employer sur une tête de Waris dans le temps additionnel. Sans briller, les Olympiens grimpent à la 5e place du classement.