le 20/10/2024 à 22h36

L1 : Montpellier 0-5 Marseille (fini)

Complètement dominateur, Marseille a écrasé Montpellier (0-5), ce dimanche, en clôture de la 8e journée de Ligue 1. Les Marseillais possèdent trois points de retard sur le PSG, leader du classement, avant le Classique au Stade Vélodrome dans une semaine.

Il est toujours plus facile de commencer une rencontre à 1-0. C'est ce que l'OM a fait en marquant après 48 secondes seulement ! Le but le plus rapide de la saison en Ligue 1, et signé Wahi. L'attaquant marseillais marquait à bout portant sur une remise de la tête de Rowe après un centre de Greenwood (0-1, 1ère). C'était un début de rencontre idéal pour l'ancien Montpelliérain, en manque de confiance, et pour Marseille, qui aurait pu enfoncer le clou une vingtaine de minutes plus tard. Mais, cette fois, Lecomte empêchait Wahi de faire trembler une nouvelle fois les filets.

Dominateurs, les Phocéens ont tout de même eu une grosse frayeur à la demi-heure de jeu lorsque la frappe de Nordin, déviée par la défense marseillaise, prenait le chemin du but de Rulli. Mais le gardien marseillais, avancé et surpris par la trajectoire, brillait sur une parade exceptionnelle pour éviter le lob ! Et sur la suite de l'action, Adams ratait le cadre alors qu'il se trouvait à un mètre de la cage vide. Incroyable... De son côté, l'OM n'a pas gâché ses autres occasions : Harit a doublé la mise sur un centre de Garcia (0-2, 36e), puis Højbjerg a creusé un peu plus l'écart sur un service de Greenwood (0-3, 40e).

En seconde période, Marseille est resté sur sa lancée et Greenwood s'est ajouté à la liste des buteurs sur un service de Wahi, décidément en vue face à son club formateur (0-4, 58e). C'était une véritable soirée cauchemardesque pour le MHSC, qui a joué en infériorité numérique suite à l'expulsion de Dzodic, seulement huit minutes après son entrée en jeu à la place d'un Omeragic touché physiquement. Quand rien ne va…

A onze contre dix, l'OM a géré encore un peu plus sereinement son avance au tableau d'affichage dans la dernière demi-heure. Greenwood a pensé s'offrir un doublé mais le but de l'Anglais a été refusé pour une position de hors-jeu. C'est finalement Luis Henrique qui a corsé l'addition pour les Montpelliérains. Treize minutes après son entrée en jeu, le Brésilien reprenait un centre de Murillo au second poteau (0-5, 73e). Une soirée parfaite pour les Olympiens.