le 12/08/2016 à 22h21

L1 : Monaco 2-2 Guingamp (fini)

Longtemps mené 2-0 sur sa pelouse, Monaco est tout de même parvenu à accrocher Guingamp à l'occasion de cette première journée de Ligue 1 (2-2). Cette rencontre de la première journée de Ligue 1 à Louis II, toujours aussi parsemé, débutait timidement avant une vive accélération du rythme à l'approche de la demi-heure de jeu. Après un gros raté de Carrillo, qui tentait de propulser le ballon dans le but vide en taclant du pied droit alors qu'un tranquille plat du pied gauche s'imposait, les Bretons trouvaient la faille par Diallo. Et de façon superbe.

A l'entrée de la surface, le milieu guingampais contrôlait avant d'expédier une demi-volée dans la lucarne de Subasic (0-1, 29e). Déjà l'un des buts de la saison ! Touché par la grâce, le Sénégalais pouvait embrasser la pelouse. Privée de Falcao et Germain notamment, l'ASM, dans son nouveau 4-4-2, faisait preuve d'un manque flagrant d'inspiration dans cette première période. Pire, après une magnifique chevauchée de Deaux, Privat, au second poteau, reprenait tranquillement de la tête (0-2, 37e). Le jeune Mbappé, peu en réussite devant, devait en plus quitter ses partenaires dans la foulée, après un choc à la tête, pour se diriger directement vers l'hôpital. Quand rien ne va...

Assurément secoués à la pause, les Monégasques réagissaient en deuxième période sous l'impulsion de Bernardo Silva, entré à la place de Mbappé. Fauché dans la surface par Blas, le jeune Guingampais convoité par Lyon, le Portugais obtenait un penalty parfaitement transformé par Fabinho (1-2, 71e). Silva était encore décisif un peu plus tard en égalisant dans la surface après un décalage très inspiré de Dirar (2-2, 84e). En fin de rencontre, les Asémistes poussaient pour arracher la décision mais les Guingamps résistaient pour prendre au moins un point. Reste à savoir si ce n'est pas plutôt deux de perdus au regard de la physionomie de ce match...