le 28/09/2024 à 23h03

L1 : Monaco 2-1 Montpellier (fini)

Dominateur mais longtemps tenu en échec, Monaco a arraché une victoire dans les dernières secondes face à Montpellier (2-1) ce samedi lors de la 6e journée de Ligue 1. L'ASM recolle au PSG en haut du classement.

Les Monégasques ont bien entamé la rencontre mais gâchaient leurs premières occasions : Embolo se loupait sur un caviar de Balogun, puis Bertaud brillait sur une double tentative des Monégasques. Dominateurs mais pas assez justes dans le dernier geste, les joueurs d'Adi Hütter se faisaient punir contre le cours du jeu par le premier but en professionnel du jeune Nzingoula. Le milieu du MHSC profitait d'une mauvaise relance de Salisu et d'un service parfait d'Adams pour battre Köhn du pied droit (0-1, 16e). Groggy, Monaco frisait la correctionnelle deux minutes seulement après ce but sur une frappe de Fayad sauvée sur sa ligne par Salisu, qui se rachetait de son erreur.

Après quelques minutes de flottement, l'ASM a repris ses esprits. Et Balogun, auteur de son premier but de la saison le week-end dernier contre Le Havre, a enchaîné en relançant son équipe juste après la demi-heure de jeu. L'attaquant monégasque profitait d'un bon travail et d'une belle passe d'Embolo pour aller battre Bertaud du gauche (1-1, 33e). Une bonne manière de se rassurer pour l'international américain, qui avait gâché quelques minutes plus tôt un excellent service de Golovin en ratant le cadre sur une frappe trop forcée.

En seconde période, Monaco a eu un peu plus la maîtrise du ballon mais toujours autant de mal à se montrer adroit dans la surface adverse, à l'image d'Akliouche, peu en réussite dans cette partie, qui glissait avant de tenter de conclure face au but. Deux minutes plus tard, Balogun n'était pas plus heureux sur une lourde frappe qui s'écrasait sur le montant gauche. L'ASM n'y arrivait pas face à une équipe adverse très défensive. Car, dans le second acte, Montpellier a clairement fait le choix de défendre son point et de tenter quelques coups sur des contre-attaques.

Mais c'est sur coup de pied arrêté que le MHSC s'est montré le plus dangereux. A la 85e minute, Savanier a trouvé le poteau de Köhn, totalement battu, sur un coup franc parfaitement enroulé ! Dans la foulée, Monaco a aussi eu une occasion de prendre l'avantage mais Bertaud a encore répondu présent pour contrarier Camara d'un sublime arrêt réflexe. Mais le milieu monégasque a pris sa revanche quelques minutes plus tard pour faire gagner à l'ASM, à onze contre dix après l'expulsion de Coulibaly en fin de match, avec un but au bout du temps additionnel (2-1, 90e+8) !