le 17/08/2024 à 22h56

L1 : Monaco 1-0 St Etienne (fini)

Dominateur sans parvenir à enfoncer le clou, Monaco est tout de même arrivé à bout de Saint-Étienne (1-0), ce samedi, lors de la 1ère journée de Ligue 1. Une entrée en lice plutôt convaincante pour le club princier.

Une fois n’est pas coutume, l’ambiance était au rendez-vous dans un Louis II plein, en partie grâce aux supporters stéphanois venus nombreux. Sur le terrain – en très mauvais état – l’écart de niveau supposé entre les deux équipes ne se faisait pas ressentir. Si Balogun chauffait les gants de Larsonneur, les Verts affichaient plutôt un visage conquérant, avec notamment Amougou, précieux dans l’entrejeu, tandis que Sissoko pesait aussi sur la défense grâce à sa puissance.

Au fil des minutes, l’ASM grappillait du terrain. Après un premier but refusé pour un hors-jeu limite, Minamino trouvait finalement l’ouverture sur un subtil ballon piqué consécutif à une superbe passe au-dessus de la défense de Vanderson (1-0, 30e). L’ASSE avait pourtant l’occasion d’égaliser quelques instants plus tard mais Sissoko, qui profitait d’une perte de balle de Kehrer, manquait de lucidité au moment de tromper Kohn, auteur d’une belle parade.

Au retour des vestiaires, Monaco accentuait la pression et montrait l’écart technique abyssal qui le séparait de son adversaire. Embolo, Balogun, Minamino, les attaquants locaux obtenaient tour à tour des situations chaudes. Ben Seghir n’était pas en reste et donnait systématiquement le tournis aux Verts sur ses passements de jambes irrésistibles. Une domination nette mais pas de deuxième but et la menace d’une égalisation stéphanoise qui restait réelle.

L’égalisation, elle aurait pu arriver du pied de Sissoko. Mais l’avant-centre forézien était à son tour signalé hors-jeu au départ de l’action. Un gros coup de pression pour la bande à Adi Hütter, qui perdait tour à tour Zakaria et Ben Seghir sur blessures. Le point noir de cette soirée qui a finalement bien tourné malgré quelques frayeurs. Une entrée en lice réussie pour Monaco comme pour tous les autres cadors qui ont déjà joué dans ce championnat.