le 29/11/2017 à 20h46

L1 : Metz 0-3 Marseille (fini)

Le nouveau dauphin du Paris Saint-Germain, c’est l’Olympique de Marseille ! Au terme d’une rencontre totalement dominée, l’Olympique de Marseille s’est imposé sur la pelouse de Metz (3-0) ce mercredi lors de la 15e journée de Ligue 1.

Après un coup d’envoi fictif donné par Robert Pirès, les Messins pensaient réaliser le début de match parfait en ouvrant le score par Rivière, mais l’arbitre refusait logiquement ce but pour un hors-jeu. Sur un corner, Rami était ceinturé par Niakhaté dans la surface, mais l’homme en noir ne bronchait pas... Il y avait pourtant faute. Petit à petit, les Marseillais prenaient les contrôles du match et Ocampos ratait une première occasion sur une offrande de Mitroglou. Dans la foulée, Thauvin réalisait un festival dans son couloir, éliminant Basin et ouvrant le score d’une frappe enroulée au second poteau (0-1, 18e). Superbe !

Dominateurs, les Phocéens étaient à deux doigts de doubler la mise, mais Mitroglou perdait son duel face à Kawashima. Après un bel arrêt de Mandanda sur un tir de Dossevi, l’OM repartait vers l’avant et Gustavo crucifiait à bout portant Kawashima après un centre parfait de Thauvin (0-2, 36e). Au retour des vestiaires, la physionomie de la partie n’évoluait pas. Après un nouveau penalty oublié malgré une main de Niakhaté, l’OM poussait encore et Thauvin, sur une tête, trouvait la barre !

La tête sous l’eau, Metz n’existait plus du tout dans ce match, mais Marseille ne parvenait pas à enfoncer le clou, avec deux occasions ratées par Thauvin puis Njie. Sur une magnifique combinaison entre Thauvin, Sakai et Ocampos, l’Argentin profitait d’une offrande du Japonais pour aggraver le score d’une frappe placée (0-3, 72e). Belle action ! Malgré une nouvelle opportunité ratée par Njie, qui a provoqué la colère de Garcia, le rythme chutait sérieusement et le score n’évoluait pas. 20e au classement, Metz se dirige tout droit vers la Ligue 2 alors que l’OM profite des résultats de ses concurrents pour s’emparer de la 2e position.