le 21/02/2020 à 22h45

L1 : Metz 0-2 Lyon (fini)

Sans briller, l'Olympique Lyonnais a assuré l'essentiel contre Metz (2-0) ce vendredi lors de la 26e journée de Ligue 1.

Avec un surprenant 3-4-3, les Gones tenaient le ballon et évoluaient très haut, face à des locaux bien en place, mais presque incapables de sortir de leur camp. Pourtant, hormis de belles sorties de balle de la recrue Guimaraes, qui fêtait sa 1ère apparition, ou les percées de Toko Ekambi, les Lyonnais peinaient à créer du danger.

Pendant un long moment, le match manquait cruellement de rythme et d'occasions... Puis juste avant la pause, Cornet inquiétait enfin Oukidja d'une frappe lointaine. Sur le corner suivant, les Lyonnais réclamaient un penalty pour une main d'Udol. Et après des longues minutes avec l'intervention de la VAR, un penalty était bien accordé ! Face à Cornet, Oukidja s'interposait... mais l'arbitre décidait logiquement de redonner une tentative aux Gones puisque le gardien lorrain n'était pas resté sur sa ligne. Dans une ambiance surchauffée, Dembélé se présentait cette fois-ci pour ouvrir le score d'un tir au centre (0-1, 45+7e) !

Au retour des vestiaires, les Grenats revenaient avec d'autres intentions et tentaient d'élever le niveau. Mais face à un bloc lyonnais toujours aussi solide, les hommes de Vincent Hognon étaient incapables de se procurer la moindre occasion. Sur un rythme assez faible, Toko Ekambi était le seul à animer les débats avec une frappe bien repoussée par Oukidja.

Puis après une petite poussette de Marçal, Diallo craquait et était expulsé, après l'intervention de la VAR, pour une gifle ! En infériorité numérique, Metz ne parvenait pas à se révolter et encaissait même un nouveau but signé Aouar à la suite d'une montée d'Oukidja sur corner (0-2, 90+3e). Une victoire poussive, mais importante pour l'OL, provisoirement 6e du championnat.