le 07/12/2014 à 22h54

L1 : Marseille 3-1 Metz (fini)

L'Olympique de Marseille reprend sa place dans le fauteuil de leader avec une victoire contre Metz (3-1) ce dimanche, en clôture de la 17e journée de Ligue 1.

Dominateurs mais gênés par l'organisation d'une équipe messine bien en place et exerçant un pressing haut, les Marseillais n'arrivaient pas à développer leur jeu. Et il fallait attendre plus d'une demi-heure pour voir la première occasion marseillaise sur une frappe non cadrée de Payet. Avant, Mandanda avait dû s'employer pour repousser une frappe lourde de Malouda.

Puis le gardien marseillais devait encore s'illustrer avec un arrêt sur une nouvelle tentative de l'ancien international français à cinq minutes de la pause. Mais l'OM profitait du seul oubli de la défense messine pour ouvrir la marque. Gignac profitait d'un centre parfait de Payet pour marquer de la tête à bout portant (1-0, 43e).

Metz se relançait rapidement puisque Malouda égalisait dès le retour des vestiaires sur une frappe détournée par Nkoulou (1-1, 46e). Piqués au vif, les Marseillais poussaient pour reprendre l'avantage, et ils y parvenaient. Ayew profitait d'un tir de Romao repoussé par le poteau pour marquer dans le but vide (2-1, 59e). La fin de la rencontre était complètement folle entre des Olympiens fatigués et des Messins jouant le tout pour le tout ! Les occasions se multipliaient et Payet mettait fin au suspense d'un but tout en finesse d'une balle piquée (3-1, 90e+2) !

L'OM remporte sa 12e victoire de la saison, la huitième consécutive à domicile, et possède un point d'avance sur le PSG au classement.