le 07/08/2010 à 22h52

L1 : Marseille 1-2 Caen

L'Olympique de Marseille recevait le stade Malherbe de Caen samedi soir au stade Vélodrome, à l'occasion de la 1ère journée de Ligue 1. Le promu a fait tomber le champion (1-2) ! Le Vélodrome avait fait le plein pour l'occasion. Dans une ambiance très chaleureuse et festive, les Marseillais ont rapidement pris l'ascendant physique et technique sur le promu normand. Face au champion de L2, le champion de L1 a peu à peu réduit son adversaire à la portion congrue, mais ne parvenait pas à débloquer le compteur, faute de précision dans le dernier geste. Caen a réagi dans le dernier quart d'heure de la première période et a même eu la balle de break, mais la reprise de Mollo à la conclusion d'une contre-attaque magistrale, échouait sur le poteau de Mandanda (24e). Peu avant la pause, les Normands ont eu une deuxième occasion énorme, mais El Arabi ne trouvait pas le cadre de la tête (40e). Après la pause, l'OM confirmait ses errances. Seube récupérait au forceps dans les pieds de Cissé dans l'entrejeu. Pas attaqué, il s'avançait vers la surface et décochait un tir croisé du droit mal jugé par Mandanda (52e, 0-1). Coaching immédiat de Deschamps qui lançait Ben Arfa et Samassa à la place de Valbuena et Ayew (55e). Peine perdue, les Marseillais ont semblé perdu et ne parvenaient pas à se remettre dans le sens de la marche. L'OM égalisait finalement contre toute attente. Sur un service parfait de Ben Arfa, Samassa jouait des coudes pour reprendre le ballon face à Thébaux (78e, 1-1). Un maximum de réussite pour l'OM, d'autant que Samassa était hors jeu et s'est aidé du bras pour éliminer son adversaire ! Mais Caen ne lâchait pas sa proie. El Arabi se jouait de la charnière marseillaise et trompait Mandanda de près de la tête (86e, 1-2). Tous les résultats du jour, le classement et le nom des buteurs sur le Live-Score de Maxifoot.