le 27/10/2024 à 17h09

L1 : Lyon 2-2 Auxerre (fini)

Le doublé de Mikautadze n’a pas fait gagner les Lyonnais. Pour le compte de la 9e journée de Ligue 1, l’Olympique Lyonnais a été accroché par l’AJ Auxerre (2-2) ce dimanche au Groupama Stadium.

Dans une belle ambiance au Groupama Stadium pour les 15 ans du groupe Lyon 1950, le début de match était cependant perturbé avec une courte interruption en raison de la fumée des fumigènes. Avec le contrôle du ballon, les Lyonnais multipliaient les passes afin de trouver le bon décalage. Pour autant, les Auxerrois ne déméritaient pas et se montraient même tranchants sur plusieurs contres incisifs. Puis sur une longue relance de Perri, Mikautadze lançait parfaitement en profondeur Benrahma, mais l’Algérien ratait cette préparation occasion, en loupant le ballon, face à Léon.

Dans la foulée, Fofana s’offrait un petit festival avec une frappe envoyée sur la barre ! Après une situation confuse concernant l’éventuelle sortie du ballon, la VAR intervenait finalement pour signaler un penalty en faveur de l’OL à la suite d’un dégagement totalement loupé de Mensah sur Mikautadze. Furieux, les Auxerrois considéraient que l’arbitre avait sifflé la fin de l’action avant la faute et déposaient une réserve technique. Incroyable ! Face à Léon, le Géorgien se faisait justice lui-même en transformant sa tentative au centre (1-0, 45+5e). Juste avant la pause, Mikautadze manquait de faire le break en perdant un duel face au gardien de l’AJA.

Dès le retour des vestiaires, les Auxerrois sonnaient la révolte avec un corner de Perrin repris de la tête par Diomandé (1-1, 47e) ! Face à son ex-club, l’Ivoirien fêtait allégrement ce but ! Par l’intermédiaire de Fofana, Lyon repartait vers l’avant, mais peinait à véritablement inquiéter Léon. Puis sur un centre de Benrahma, Mikautadze sortait de sa boîte en s’offrant un doublé d’une tête placée (2-1, 62e).

Après une belle parade de Perri sur une frappe de Traorè, l’AJA tentait d’accentuer la pression avec une situation chaude de Bair sauvée par Caleta-Car devant sa ligne. Et à la suite d’un très mauvais dégagement de Caleta-Car, Diomandé, décalé par Raveloson, décochait une frappe lointaine déviée involontairement du genou par Traorè dans la cage (2-2, 72e). Quelle réussite ! Malgré une timide tentative de Zaha, l’OL avait du mal à emballer les dernières minutes et devait se contenter de ce nul après une ultime parade de Perri face à Bair...