le 19/05/2024 à 22h59

L1 : Lyon 2-1 Strasbourg (fini)

Dans le cadre de la 34e journée de Ligue 1, l’Olympique Lyonnais a battu Strasbourg (2-1) ce dimanche. Grâce au match nul de Lens contre Montpellier (2-2), le club rhodanien prend la 6e place et jouera la Ligue Europa la saison prochaine !

La condition était simple avant le coup d’envoi, l’Olympique Lyonnais avait besoin d’un petit point pour assurer la 7e place synonyme de qualification européenne. Mais à voir leur détermination dès l’entame, les Gones n’étaient pas là pour jouer le nul ! Les locaux attaquaient fort d’entrée, sans pour autant se créer des occasions franches dans un premier temps. Il fallait attendre une bonne vingtaine de minutes pour voir la frappe de Cherki frôler le poteau, avant le double arrêt de Bellaarouch face à Benrahma et Tagliafico !

Strasbourg, quasiment étouffé jusqu’ici, commençait enfin à rééquilibrer les débats, comme le prouve la tentative de Diarra neutralisée par Lopes. Mais quelques minutes avant la pause, Lacazette (1-0, 39e) était à la conclusion d’un très beau mouvement collectif ! C’était mérité pour l’OL, toujours 7e et assuré de jouer une Coupe d’Europe à la mi-temps. Seulement voilà, le match devenait fou dans le deuxième acte ! Après un nouvel arrêt de Bellaarouch face à Tolisso, le Strasbourgeois Diarra (1-1, 63e) venait refroidir les Lyonnais, qui apprenaient dans le même temps que l’OM menait au Havre !

Conséquence au classement, un but supplémentaire de Strasbourg et c’est Marseille qui chiperait la place européenne ! Justement, les Alsaciens obtenaient un penalty… manqué par Emegha qui trouvait le poteau ! De quoi provoquer une explosion de joie du Groupama Stadium, conscient qu’un but de son équipe pouvait l’envoyer directement en Ligue Europa étant donné que Lens était accroché par Montpellier. Et Lyon l’a fait ! Au bout du temps additionnel, c’est l’inévitable Lacazette (2-1, 90e+6) qui offrait la victoire et la 6e place à l’OL sur penalty ! Les Gones joueront, non pas la Ligue Europa Conférence, mais la Ligue Europa la saison prochaine ! Eux qui ont occupé la place de lanterne rouge plus tôt dans la saison... Quelle remontée !