le 02/10/2016 à 22h38

L1 : Lyon 2-0 St Etienne (fini)

Au terme d'un match plaisant, l'Olympique Lyonnais a remporté le premier derby de l'histoire au Parc OL face à l'AS Saint-Etienne (2-0) dimanche pour le compte de la 8e journée de Ligue 1.

Il ne fallait que deux minutes aux Gones pour se procurer leur première occasion dans le derby. Au terme d'un contre, Fekir perdait son duel en tirant sur les jambes de Ruffier ! S'en suivait la première petite altercation pour une poussette de Darder sur Lacroix. Dominateurs par la suite, les Verts se procuraient une belle opportunité, sauf que Beric détournait la frappe de Pajot hors du cadre ! Décidément remuant, l'ancien Rennais chauffait les gants de Lopes quelques minutes plus tard sur une frappe dans l'axe.

Déjà confrontée à une hécatombe, l'ASSE devait faire face à un nouveau coup dur avec la sortie sur blessure d'Hamouma. Et pourtant, ce sont bien les Lyonnais qui étaient mis en difficulté par le 4-3-3 stéphanois sans parvenir à poser leur jeu. Heureusement que Lacroix et Dabo rataient leur frappe de près... Finalement, contre le cours du jeu, Darder se jetait sur un caviar de Fekir pour ouvrir le score (1-0, 41e). Une excellente opération pour l'OL qui bénéficie des chants nourris de ses fans pour ce derby !

Au retour des vestiaires, après la sortie d'un Beric diminué, il y avait le feu sur le but de Lopes ! D'abord sauvé par son poteau sur une frappe enroulée de Monnet-Paquet, le gardien portugais réalisait ensuite un magnifique arrêt devant Pajot en levant le pied ! Les hommes de Bruno Génésio jouaient très bas et subissaient beaucoup mais sans concéder d'autres occasions.

Puis ensuite, le vice-champion de France se réveillait et multipliait les occasions. D'abord par Tousart qui ne cadrait pas ses têtes sur coups de pied arrêtés, puis par Tolisso qui heurtait par deux fois l'épaule puis la main ferme de Ruffier. Le dernier rempart forézien bondissait ensuite au sol pour détourner une tentative de Fekir. En excellente position, Darder manquait lui aussi le cadre ! Finalement, Ghezzal, entré en jeu, pliait enfin le match d'une frappe pure plein axe avec l'aide du poteau (2-0, 89e). L'OL se relance et met un terme à la série de 6 matchs sans défaite en L1 de son rival !