le 11/12/2016 à 16h50

L1 : Lyon 1-0 Rennes (fini)

Sans briller, l'Olympique Lyonnais a assuré l'essentiel en décrochant les trois points face au Stade Rennais (1-0), ce dimanche à l'occasion de la 17e journée de Ligue 1.

Fekir titularisé aux côtés de Lacazette, Bruno Genesio avait décidé d'aligner un 4-4-2 ce dimanche. Un choix peu convaincant dans le jeu puisque les Lyonnais avaient beaucoup de mal à construire depuis l'arrière en raison du manque de mouvement. Les Rennais en profitaient et Hunou était tout proche d'ouvrir le score mais manquait sa tête plongeante alors qu'il était seul devant le but, puis manquait son dernier geste après avoir profité d'un contrôle raté de Yanga-Mbiwa.

Le début de match des Gones était vraiment compliqué... Mais sur leur première action collective séduisante, et leur seul tir de la première période, les Lyonnais ouvraient le score par Valbuena, bien servi par Ghezzal (1-0, 28e). Derrière, les Bretons tentaient de réagir mais Lopes stoppait les tentatives de Sio et André. A la pause, le score était finalement trompeur puisque les Rouge et Noir avaient eu les meilleures occasions mais ils avaient manqué de réalisme contrairement à leurs adversaires.

La seconde période repartait sur les mêmes bases avec des Gones toujours en difficulté dans le jeu. Mais Rennes se montrait moins dangereux alors que Lopes restait vigilant pour intervenir parfaitement devant Sio. Plus équilibrés après le passage en 4-3-3 et la sortie d'un décevant Fekir, les Lyonnais se faisaient tout de même une nouvelle frayeur sur une tête d'Hunou repoussée par un Lopes impérial.

Et alors que les Rennais restaient imprécis dans le dernier geste, Lyon se retrouvait en supériorité numérique après l'expulsion de Bensebaini, qui avait retenu Lacazette en position de dernier défenseur. A onze contre dix, l'OL avait plus de solutions et Cornet était proche de doubler la mise mais butait sur Costil. Le score ne bougeait plus et les Lyonnais grimpent à la 4e place au classement, juste devant leur adversaire du jour.