le 23/05/2015 à 22h48

L1 : Lorient 0-1 Monaco (fini)

Après une première période maîtrisée, Monaco s'est fait peur mais s'est tout de même imposé mène à Lorient (0-1). Et ce grâce à un début de match durant lequel la formation bretonne n'a jamais été en mesure d'installer son jeu habituel sur sa pelouse synthétique. Neutralisés par un gros pressing monégasque, les Merlus s'exposaient donc aux accélérations de l'ASM et de Bernardo Silva, intenable. Après s'être procuré deux occasions franches, le Portugais offrait d'ailleurs l'ouverture du score à Ferreira Carrasco seul face à Lecomte (0-1, 20e). Avantage mérité tant les Monégasques dominaient les débats. La preuve, les hommes de Leonardo Jardim auraient pu doubler la mise sur une tête de Kurzawa sauvée sur sa ligne par Jouffre (45e), ou sur un penalty qui aurait dû être accordé pour une main de Gassama (28e). A cet instant, la troisième place de l'ASM n'était pas en danger.

D'autant que les Monégasques, sans doute au courant des résultats de leurs concurrents, poussaient dès le retour des vestiaires pour passer une fin de match tranquille. Objectif presque atteint lorsque l'ASM obtenait un penalty… raté par Martial (47e). Suffisant pour remotiver les Merlus qui réalisaient une bien meilleure deuxième période, sans pour autant se créer de réelles occasions. C'est même Martial qui tentait de réparer son erreur mais qui butait sur un très bon Lecomte dans les buts (64e). Fin de match stressante pour Monaco, qui finissait par l'emporter pour valider sa troisième place !