le 10/04/2016 à 15h50

L1 : Lille 4-1 Monaco (fini)

Plus motivé et intéressant collectivement, Lille a réalisé une seconde période de haute volée pour s'imposer (4-1) face à une AS Monaco une nouvelle fois décevante ce dimanche au Stade Pierre-Mauroy à l'occasion de la 33e journée de Ligue 1. Éjecté de la deuxième place par l'Olympique Lyonnais vendredi, l'ASM cède donc sa place de dauphin.

Le début de rencontre n'était vraiment pas emballant. Refroidis par leur revers à domicile face à Bordeaux (1-2), les Monégasques se découvraient peu. Au quart d'heure de jeu, le LOSC se procurait la première occasion du match, mais Amalfitano, servi par Eder, échouait près du but en trouvant le poteau de Subasic ! Après ce temps fort des Nordistes, l'ASM réagissait timidement avec un corner bien repoussé par Enyeama, puis sur un centre de Silva où Dirar était retenu par Sidibé, mais l'arbitre ne bronchait pas ! Cette faute aurait pourtant pu valoir un penalty...

Finalement, sur un centre de Corchia, Eder, à l'origine de l'action, remisait de la tête sur Amalfitano qui se jouait de Raggi et Carvalho pour battre Subasic de près (1-0, 37e). Enthousiastes après l'ouverture du score, les Dogues poussaient, mais c'est pourtant Enyeama qui devait s'employer au sol sur une frappe de Fabinho puis sur un centre de Silva pour éviter l'égalisation.

Remuants au retour des vestiaires, les Dogues semblaient tenir le bon bout. Pourtant, Civelli remettait tout en cause. Auteur d'un coup de coude dans le dos de Carvalho, l'Argentin était logiquement exclu (53e). Coup de théâtre dans la foulée puisque le maladroit Echiejile percutait la poitrine de Corchia avec son genou en avant, l'arbitre n'hésitait pas et lui adressait un carton rouge (65e) !

Les Lillois en profitaient et Eder doublait la mise en contre (2-0, 67e). Le break était fait ! Sur une tête à bout portant de Raggi, Enyeama devait pourtant s'employer et évitait la réduction du score d'une superbe claquette. En difficulté, le club princier s'écroulait totalement en fin de match sur des nouvelles réalisations d'Obbadi (3-0, 77e) puis Sidibé en contre (4-0, 88e). La réduction du score de Bahlouli était purement anecdotique (4-1, 90e+2). Lille enchaîne une 5e victoire de rang et peut croire à l'Europe !