le 18/03/2012 à 22h50

L1 : Lille 4-0 VA

Face à une équipe de Valenciennes complètement dépassée, le LOSC s'est largement imposé dans le derby du Nord (4-0). Dominateurs en début de match, les Dogues se procuraient une première bonne occasion par Payet, préféré à Cole, mais Gil venait sauvait son camp devant Penneteau. Sans surprise, les Lillois ouvraient rapidement le score. Servi par De Melo, Hazard, sous les yeux de Roberto Mancini, présent dans les tribunes, s'infiltrait dans la surface et trompait Penneteau de l'intérieur du pied droit (1-0, 18e).

Les Valenciennois réagissaient peu avant la demi-heure de jeu, mais Landreau s'interposait devant Cohade puis Aboubakar. Avant un duel gagné par Penneteau face à Balmont, superbement servi par Hazard, dans un grand soir. Au retour des vestiaires, VA avait l'occasion d'égaliser par Samassa, qui avait le but grand ouvert, mais Debuchy effectuait un retour salvateur.

Le LOSC profitait de cette occasion manquée pour crucifier son adversaire. Sur son côté gauche, Digne débordait et centrait fort devant le but. Angoua, malheureux, trompait son propre gardien en voulant dégager (2-0, 58e). En fin de match, Chedjou (3-0, 69e), puis De Melo (4-0, 84e), tous les deux de la tête, donnaient plus d'ampleur au succès lillois.