le 23/10/2021 à 22h50

L1 : Lille 1-1 Brest (fini)

Dans le cadre de la 11e journée de Ligue 1, Lille a été tenu en échec par Brest (1-1), ce samedi. Un résultat décevant pour le club nordiste qui malgré sa domination territoriale a frisé la correctionnelle à de nombreuses reprises en seconde période.

Les Brestois se montraient dangereux d’entrée sur un coup franc de Faivre détourné in extremis par Grbic. Soucieux de faire circuler le ballon, les visiteurs proposaient un jeu léché mais devait s’adapter à une pelouse dans un été déplorable. Il fallait un geste sorti de nulle par pour débloquer ce match. Et il venait côté lillois. Sur une belle ouverture de Fonte, David enrhumait deux adversaires d’un dribble derrière la jambe d’appui pour tromper Bizot d’une frappe parfaite à ras de terre (1-0, 19e).

Libérés après ce but, les Dogues passaient proches du break à deux reprises sur une frappe fuyante de Yilmaz et un duel perdu par Weah face à Bizot. Des opportunités nettes gâchées que le LOSC payait cash. Sur un nouveau coup franc de Faivre, Xeka déviait malencontreusement le ballon et prenait Grbic à contre-pied (1-1, 32e). Une égalisation qui n’empêchait pas Lille de poursuivre sa marche en avant mais le réalisme n’était pas encore revenu avant la pause.

Au retour des vestiaires, Lille accentuait sa domination, mais comme trop souvent depuis le début de la saison, elle était beaucoup trop stérile. En face, les Bretons étaient beaucoup plus directs et manquaient de peu le break sur une frappe de Faivre écartée par Grbic. L’inverse était valable aussi puisque Weah, malgré un caviar de Yilmaz, manquait le cadre sur sa reprise à bout portant. Un raté qui frustrait un peu plus Jocelyn Gourvennec.

Dans le dernier quart du match, d’immenses espaces étaient laissés par les Lillois. Honorat ratait à son tour le break sur un contre mal négocié puis en butant sur Grbic. Dans l’autre sens, la pression s’accentuait sur le but de Bizot mais les attaquants nordistes se montraient beaucoup trop inefficaces. Finalement, le statu quo se maintenait jusqu’au terme d’une rencontre qui ne devrait faire que des déçus tant il y a eu des grosses opportunités de part et d’autre.