le 26/05/2022 à 20h49

L1/L2 : Auxerre 1-1 ASSE (fini)

A l’occasion du barrage aller pour une place en Ligue 1, Auxerre a arraché le nul contre Saint-Étienne (1-1), ce jeudi. Fébriles en fin de match, les Verts vont devoir montrer beaucoup plus à Geoffroy-Guichard, dimanche, pour obtenir leur maintien.

Bien partis avec deux chaudes alertes dans la surface adverse, les Verts frappaient les premiers dans un stade de l’Abbé Deschamps qui a fait le plein pour ce rendez-vous. Décalé par Aouchiche, Youssouf trouvait la faille d’une belle frappe enroulée aux abords de la surface (0-1, 15e). Au-dessus techniquement, l’ASSE gérait le match sans forcer. Néanmoins, elle se faisait une frayeur sur un coup franc d’Autret repoussé sous sa barre par Bernardoni.

Au fil des minutes, l’AJA prenait confiance. Parfaitement servi par Charbonnier, Autret butait à nouveau sur Bernardoni, auteur d’une belle parade. De l’autre côté du terrain, Jubal se distinguait avec un tacle salvateur pour empêcher Aouchiche de faire le break alors que Bouanga butait sur Léon. Dans l’ensemble, le pensionnaire de Ligue 2 affichait un bien meilleur visage depuis le but stéphanois mais manquait de tranchant pour bousculer la défense adverse.

Sous pression avant la pause, Saint-Étienne l’était également après. Toujours aussi actif, Autret n’était pas loin de l’égalisation sur un tir soudain qui frôlait le poteau droit de Bernardoni. Pour calmer les ardeurs bourguignonnes, Pascal Dupraz décidait d’incorporer Khazri puis Boudebouz afin de mettre le pied sur le ballon. Des changements qui mettaient logiquement en difficulté l’AJA, proche de la correctionnelle sur une frappe trop croisée de Camara.

Dans le dernier quart d’heure, les Verts n’hésitaient pas à partir à l’abordage pour tenter d’enfoncer le deuxième but, quasiment synonyme de maintien avec la règle du but à l’extérieur. C’était finalement l’inverse qui se passait. Sur un renversement de jeu de Touré, Perrin réalisait un enchaînement parfait pour arracher l’égalisation d’une lourde frappe (1-1, 87e). Un but mérité pour Auxerre, qui garde toutes ses chances avant le déplacement dans le Forez, dimanche.