le 30/05/2024 à 22h28

L1/L2 : ASSE 2-1 Metz (fini)

A l’issue d’une rencontre disputée, Saint-Étienne a pris le meilleur sur Metz (2-1), ce jeudi, lors du barrage aller d’accession à la Ligue 1.

Un chaudron plein à craquer et surtout chauffé à blanc, les Verts ne pouvaient pas se rater pour ce grand rendez-vous. Qui pouvait gâcher la fête ? Mikautadze, le natif de Lyon, prêt à jouer un mauvais tour à ses ennemis intimes. Sur son premier ballon, le Géorgien faisait passer un frisson glacial en touchant le poteau. Une alerte que l’ASSE prenait au sérieux. Jusqu’à la délivrance. Trouvé par Cafaro, Sissoko éliminait Sané d’un sublime contrôle orienté pour punir Oukidja d’un joli ballon piqué (1-0, 20e). Un but de très grande classe qui faisait chavirer Geoffroy Guichard.

Dos au mur, les Grenats étaient contraints de faire le jeu. Une physionomie de match problématique puisque les visiteurs avaient un mal fou à poser le ballon et attendaient surtout un exploit personnel de Mikautadze pour faire la différence. Le goleador messin, surmené, se faisait d’ailleurs une frayeur après un contact musclé avec Batubinsika mais il pouvait reprendre sa place. Avant la pause, Traoré donnait néanmoins du baume au cœur à Laszlo Bölöni en égalisant de la tête sur un corner de Camara, profitant d'une glissade de Larsonneur (1-1, 45e).

Dos à dos, les deux équipes se rendaient coup pour coup au retour des vestiaires. Camara n’était pas loin de trouver la lucarne stéphanoise tandis que Cardona voyait sa tête passer de peu à côté du but messin. Au fil des minutes, les organismes souffraient et les crampes se multipliaient. Metz en profitait pour défendre de plus en plus bas, attendant sagement la fin du match avec ce score de parité plutôt à son avantage. Une erreur de calcul. En effet, Saint-Étienne poussait fort et parvenait à repasser devant grâce à une galette de Cafaro déposée sur la tête de Cardona, buteur devant un Oukidja peu inspiré sur sa sortie (2-1, 80e). Un petit but qui pourrait peser lourd dans trois jours à Saint-Symphorien lors d'une manche retour qui s'annonce bouillante !