le 28/09/2024 à 20h55

L1 : Le Havre 0-3 Lille (fini)

En balade, Lille a décroché une victoire logique au Havre (3-0) ce samedi lors de la 6e journée de Ligue 1.

Les Lillois sont entrés dans cette rencontre avec l'envie de faire rapidement la différence. Et les joueurs de Bruno Genesio ont pour cela pu compter sur leur buteur David. L'international canadien s'est d'abord montré dangereux sur une tête repoussée par Desmas d'une claquette, avant d'ouvrir la marque sur un centre en retrait de Sahraoui (0-1, 23e). Après ce but, le LOSC a continué de pousser et Zhegrova a eu l'occasion de faire le break dix minutes plus tard. Mais Opéri est intervenu sur sa ligne pour repousser la tentative du Kosovar.

C'est finalement David, encore lui, qui s'est chargé de creuser l'écart pour les Dogues. Sur une passe parfaitement donnée entre deux défenseurs par Sahraoui – encore lui aussi - , l'avant-centre lillois reprenait le ballon dans la surface du bout du pied droit en pleine course pour tromper Desmas et marquer son 90e but sous le maillot du club nordiste (0-2, 35e). Jamais réellement inquiété en première période, Lille s'est procuré une dernière occasion dangereuse avant la mi-temps sur une frappe de Zhegrova captée par Desmas.

Au retour des vestiaires, les Lillois ont levé le pied et voulu gérer leur avantage. Les Havrais en ont profité pour rentrer dans leur match et se montrer (enfin) dangereux devant le but de Chevalier, décisif dans un duel avec Ngoura puis tout heureux de voir la tête du Havrais passer à côté de son poteau trois minutes plus tard. Les Dogues ont finalement repris le match en main et David a inscrit un triplé sur un centre de Zhegrova déposé parfaitement sur sa tête au second poteau (0-3, 80e). David aurait même pu s'offrir un quadruplé en fin de match, mais le Canadien a laissé un penalty à Angel Gomes, qui a échoué face à Desmas. Peu importe, le LOSC se rassure avant d'affronter le Real Madrid en Ligue des Champions et remonte à la 4e place du classement.