le 21/05/2023 à 16h52

L1 : Brest 2-1 Clermont (fini)

Contrairement à Strasbourg, Brest a officiellement obtenu son maintien en Ligue 1 ce dimanche grâce à sa victoire à domicile contre Clermont (2-1), dans le cadre de la 36e journée.

Malgré l’enjeu pour les Brestois, ce sont bien les Clermontois qui ont enflammé le début de partie. En confiance après 6 victoires en 7 matchs, les hommes de Pascal Gastien ont rapidement asphyxié leurs adversaires… lesquels ont tout de même réussi à cadrer la première frappe, par l’intermédiaire de Lees-Melou. Après cette situation intéressante, les locaux ont progressivement repris confiance, et le contrôle du ballon. Honorat a même cru faire mouche sur un service de Del Castillo, mais il a manqué son geste devant Djoco.

Ce sont pourtant les visiteurs qui ont fini par faire la différence grâce à Borges (0-1, 43e) ! Stupeur au Stade Francis-Le Blé, et inquiétude… de courte durée, puisque Honorat a égalisé dans la foulée suite à un contrôle de balle exceptionnel en pleine course (1-1, 44e) ! Au retour des vestiaires, les Brestois ont conservé la même dynamique, et ils ont une nouvelle fois déchaîné le public par l’intermédiaire de Mounié (2-1, 48e) ! Incroyable retournement de situation, qui a failli devenir encore plus fou avec l’égalisation clermontoise, mais Chardonnet a repoussé le ballon sur la ligne !

Le SB29 s’est encore fait peur par la suite, mais peu importe : le SB29 jouera en Ligue 1 la saison prochaine !