le 28/12/2022 à 21h46

L1 : Brest 1-3 Lyon (mi-tps)

Au terme d’une première période spectaculaire, l’Olympique Lyonnais, globalement dominateur et séduisant, mène logiquement à Brest (3-1) à la mi-temps de ce match comptant pour la 16e journée de Ligue 1.

Très expérimentale, la défense de l’OL se faisait peur d’entrée sur une frappe d’Honorat qui passait au-dessus. Malgré cette frayeur, les hommes de Laurent Blanc entraient bien dans la partie et monopolisaient le ballon tout en se montrant particulièrement justes techniquement. Bizot était rapidement mis à contribution par Cherki puis Tetê, tandis que Lacazette manquait le cadre de la tête à bout portant. En confiance dans son jeu, l’OL finissait logiquement par prendre les devants sur un caviar de l’attaquant pour Caqueret (0-1, 21e).

Paradoxalement, après avoir pris l’avantage, les Lyonnais affichaient soudainement une grosse fébrilité défensive. Sous pression, les Gones tremblaient une première fois sur une reprise à bout portant de Mounié qui filait juste à côté. Puis la punition intervenait sur un coup-franc détourné de Pereira Lage qui égalisait (1-1, 28e). Mais les visiteurs avaient de la ressource et reprenaient aussitôt l’avantage sur un petit numéro de Cherki (1-2, 32e). Dans la foulée, Lacazette inscrivait le but du break sur penalty (1-3, 35e sp). Avant la pause, Bizot devait encore sauver les meubles face au buteur. 45 minutes prometteuses à confirmer au retour des vestiaires pour l’OL.