le 19/10/2024 à 18h54

L1 : Brest 1-1 Rennes (fini)

Supérieur techniquement et dans l’engagement, Brest a laissé filer deux points en fin de match face à Rennes (1-1). Les Brestois pourront être déçus avant leur match de Ligue des Champions face au Bayer Leverkusen.

Il n’y a pas eu grand-chose à se mettre sous la dent au cours de la première période. Dans une rencontre hachée, les deux équipes ont livré un gros combat physique et les défenseurs ont pris le dessus sur les attaquants. Si bien qu’il n’y a eu aucune véritable occasion de but durant les 40 premières minutes. Les Brestois ont tout de même eu les meilleures opportunités sur une course dangereuse d’Ajorque, qui a trop poussé son ballon, ou sur une tête au premier poteau manquée par Pereira Lage.

A cinq minutes de la pause, le Stade Francis Le Blé a enfin vibré sur deux occasions brestoises. Sur une passe en retrait de Lala, la reprise du plat du pied droit de Camara a d’abord trouvé la barre transversale de Mandanda. Puis Magnetti, seul devant le but, a manqué sa reprise en extension sur une belle déviation d’Ajorque. Malgré sa domination dans la fin du premier acte, le SB29 n’a pas trouvé la faille avant le retour aux vestiaires, tandis que Gouiri a sollicité Bizot sur une frappe dans le temps additionnel.

Cette occasion de Gouiri n’a pas réveillé l’attaque rennaise. Au retour des vestiaires, Brest a confirmé sa domination et trouvé la faille sur un penalty sifflé pour une main de Matuziwa sur une frappe de Lees-Melou. C’est Del Castillo qui s’est chargé de le tirer pour inscrire son troisième but de la saison et donner un avantage logique à son équipe (1-0, 54e). Malgré une occasion sur un tir de Kalimuendo repoussé par Bizot, les Rennais ont longtemps montré trop peu de choses pour espérer revenir dans cette rencontre.

Et pourtant… Alors que Brest semblait maîtriser cette partie, l’équipe d’Eric Roy s’est fait surprendre sur un but de l’entrant Jota sur un service de Kalimuendo (1-1, 86e). Les Rouge et Noir auraient même pu réaliser un hold-up dans cette fin de match en s’offrant plusieurs situations dangereuses face à des Brestois déstabilisés par cette égalisation. Mais le réveil rennais a été trop tardif. Pas de vainqueur dans ce derby de la Bretagne.