le 07/02/2010 à 18h51

L1 : ASSE 3-0 Monaco

L'AS Saint-Etienne recevait l'AS Monaco ce dimanche à Geoffroy-Guichard, pour le compte de la 23e journée de Ligue 1. Les verts l'ont emporté 3-0. Si la première alerte intervenait sur le but de Jérémie Janot, après une frappe du Nigérien Maazou, titularisé pour la première fois, ce sont les Verts qui ouvraient le score. D'une superbe frappe du gauche à l'entrée de la surface, Matuidi, joliment décalé par Payet, trouvait la lucarne de Ruffier (13e, 1-0). Libéré par ce premier but à domicile depuis 540 minutes (6 matches), les Verts étaient à nouveau menaçants par Sako (21e, 36e sur coup franc) et Sanogo (31e, 37e), mais ces tentatives manquaient de puissance pour inquiéter Ruffier. Juste avant la pause, Maazou faisait passer un frisson dans les travées du chaudron, mais le retourné acrobatique du Nigérien trouvait un Janot vigilant. Au retour des vestiaires, les Monégasques remontait d'un cran et accentuaient la pression sur le but stéphanois, se montrant dangereux sur des frappes de Mangani (47e) et Traoré (62e). Mais les Verts tenaient bon et ce sont eux qui faisaient le break : bien servi par le rentrant Rivière, Bergessio prenait Ruffier à contre pied d'un magnifique tir croisé (75e, 2-0). Passeur, Rivière se muait en buteur sur une dernière contre-attaque : profitant des appels de ses partenaires plein axe, le jeune Martiniquais, excentré, trouvait la lucarne d'une fantastique frappe enroulée du droit (92e, 3-0).