le 04/05/2018 à 22h37

L1 : Amiens 2-2 Paris SG (fini)

Le Paris Saint-Germain a concèdé le nul face à Amiens (2-2) ce vendredi pour le compte de la 36e journée de Ligue 1. Les Amiénois ont réalisé un match courageux et ont recollé par deux fois au score, mais ils ont pu compter sur un énorme manque de réalisme des joueurs de la capitale.

La première période était totalement à l'avantage des Parisiens. Hormis une petite alerte de Cornette après le coup d'envoi, ce sont bien les hommes d'Unai Emery, et notamment Nkunku et Di Maria, qui ont mis le feu dans la surface picarde. Seul Gurtner, le portier amiénois, parvenait à sortir du lot en repoussant l'échéance, mais n'a rien pu faire face à Cavani. Bien trouvé dans la surface sur une passe parfaite de Pastore, l'Uruguayen ne laissait aucune chance aux Amiénois avec une frappe sèche à bout portant (0-1, 26e) !

Au retour des vestiaires, la physionomie du match changeait. Les locaux, sans doute bien bougés par leur coach Christophe Pélissier, trouvaient les ressources et l'orgueil nécessaires pour égaliser grâce à Konaté, après une belle percée de Monconduit (1-1, 47e) ! Les Amiénois n'étaient pas là pour souffrir, et comptaient bien se battre pour ne pas perdre, à l'image d'un retour défensif de 50 mètres de Cissokho pour mettre fin à une action de but parisienne.

Après une grosse période de domination parisienne à la suite de l'égalisation, Nkunku se chargeait de remettre les siens devant grâce à une frappe chirurgicale des vingt mètres (1-2, 64e). Tout espoir semblait alors perdu, puisque les joueurs de la capitale continuaient d'attaquer, mais… Konaté, encore lui, parvenait à tromper Areola après une belle passe en profondeur de Kakuta (2-2, 80e) ! Le Stade de la Licorne pouvait exulter ! Les Amiénois tenaient leur exploit, après celui réalisé face à l'AS Monaco (0-0) il y a une semaine.

Mais attention, les hommes d'Unai Emery continuaient d'attaquer. Une force surnaturelle semblait toutefois protéger Amiens, en témoigne un sauvetage incroyable de Dibassy en fin de match sur une reprise de Cavani, ou un raté tout aussi fou de Mbappé, à cinq mètres du but. Avec ce point du nul, les Picards tiennent officiellement leur maintien ! Les Parisiens eux, n'avancent plus vers les records qui leur tendaient les bras avec un nouvel accro, après celui de Guingamp (2-2) la semaine passée.