le 25/11/2018 à 22h52

L1 : Amiens 1-3 Marseille (fini)

A l'usure, l'Olympique de Marseille s'est logiquement imposé à Amiens (1-3), ce dimanche, en clôture de la 14e journée de Ligue 1.

Les Marseillais ne pouvaient pas plus mal débuter. Sur un centre peu dangereux d'Otero, Mandanda se trouait et laissait à Dibassy tout le loisir d'ouvrir le score (1-0, 8e). Alors qu'Ocampos réalisait un sauvetage décisif pour empêcher son équipe de couler, Thauvin, de la tête, butait lui sur un Gurtner impérial.

Au fil des minutes, de plus en plus d'espaces se libéraient. Cela profitait aux Olympiens, qui remettaient les pendules à l'heure par Thauvin sur une frappe puissante à ras de terre (1-1, 26e). Un but sur lequel le gardien amiénois n'avait pas la main ferme, qui faisait mal aux Picards, dès lors acculés par des Marseillais incisifs

Au retour des vestiaires, les deux équipes manquaient clairement d'inspiration. Peu d'occasions, un rythme moyen, même l'ambiance du stade de la Licorne était plus faiblarde. Seul Payet, sur deux frappes lointaines, donnaient des frissons à Gurtner. En face, Mandanda se rattrapait en repoussant un tir puissant de Monconduit.

A l'entrée du dernier quart d'heure, Germain percutait la barre sur un corner de Payet. Les Marseillais poussaient, poussaient, et finissaient par prendre les devants grâce à Thauvin, impitoyable sur coup franc (1-2, 80e). L'addition aurait pu être plus salée si Payet avait transformé son penalty détourné par Gurtner dans la foulée. Finalement, Thauvin y allait de son triplé en crucifiant une dernière fois le gardien local d'une frappe au ras du poteau (1-3, 90e+2). Rudi Garcia peut sourire !