le 02/10/2018 à 22h50

LdC : Lyon 2-2 Shakhtar (fini)

Les Lyonnais peuvent souffler ! Après l'exploit réalisé à Manchester City (2-1), l'Olympique Lyonnais a été proche de tout gâcher mais a arraché le nul face au Shakhtar Donetsk (2-2) ce mardi lors de la 2e journée de la Ligue des Champions.

Dans une ambiance particulière dans un Groupama Stadium vide suite aux sanctions de l'UEFA, les Lyonnais réalisaient une bonne entame, avant de laisser le contrôle du ballon à des Ukrainiens excellents techniquement. Pourtant, l'OL se procurait la première occasion du match, mais Dembélé butait face à Pyatov ! En réaction, le Shakhtar repartait vers l'avant et Lopes devait s'employer sur des tirs de Tayson puis de Moraes.

Baladés dans le jeu, les Gones étaient méconnaissables par rapport au visage affiché à City malgré l'énervement de Génésio dans sa zone technique. Avec un côté droit Dubois - Traoré en grande difficulté, l'OL souffrait sur les vagues ukrainiennes et Lopes réalisait encore un arrêt décisif devant Marlos. Malgré une timide tentative de Fekir, Lyon finissait par craquer avant la pause avec l'ouverture du score de Moraes sur un service d'Ismaily (0-1, 44e).

Au retour des vestiaires, l'OL semblait avoir enfin d'autres intentions et se portait vers l'avant. Alors que Denayer, de la tête, allait égaliser pour les Gones, Aouar se montrait gourmand en poussant le ballon dans le but vide et était signalé hors-jeu ! Quel dommage ! Dans la foulée, Lyon était puni sur un contre avec un tir enroulé gagnant de Moraes devant Dubois (0-2, 55e). Le retour défensif des Lyonnais a été inexistant sur cette action... Complètement sonné par ce nouveau but, l'OL déjouait totalement et Moraes ratait même l'opportunité d'inscrire un triplé sur une frappe trop envolée.

Après une première occasion ratée sur une frappe trop molle, Dembélé parvenait enfin à relancer son équipe d'une tête sur un centre de Fekir (1-2, 70e). Suffisant pour enflammer la fin de partie ? Oui ! Quelques secondes plus tard, Dubois profitait d'un centre d'Aouar pour égaliser d'un tacle rageur (2-2, 72e) ! Plus tranchants, les Lyonnais étaient à deux doigts de renverser totalement les Ukrainiens, mais Dembélé perdait son duel face à Pyatov avant un raté de Depay devant le but ! Le réveil de l'OL était trop tardif pour l'emporter et le Shakhtar trouvait même la barre par Kayode en fin de match. Finalement, le club français a bien sauvé les meubles.