le 16/02/2010 à 22h37

LdC : Lyon 1-0 Real Madrid

L'Olympique Lyonnais défiait le Real Madrid mardi soir à Gerland, à l'occasion des huitièmes de finale aller de la Ligue des Champions. Les Lyonnais ont réalisé une excellente opération en l'emportant (1-0). Si Benzema n'a pas eu cette chance, l'ancien Lyonnais Mahamadou Diarra était en revanche titulaire dans les rangs du Real qui a d'abord laissé l'initiative du jeu à son hôte pour procéder par des contre-attaques tranchantes. Après un premier quart d'heure globalement équilibré, les madrilènes ont pris le ballon et sont montés d'un cran. Les rôles s'inversaient mais les occasions tardaient toujours à arriver. Les Lyonnais se sont montrés solidaires en défense avec des prises à deux ou à trois sur le porteur. A l'autre bout du terrain, Lisandro s'est trop souvent retrouvé isolé pour pouvoir atteindre la cage de Casillas. L'OL a haussé le ton dans les dix dernières minutes et aurait mérité mieux. Sur un corner mal renvoyé par la défense madrilène, Delgado se présentait à la retombée du ballon à l'entrée de la surface et proposait une reprise de volée croisée du droit extraordinaire qui venait s'écraser sur le poteau de Casillas archi battu (40e). Après la pause, Garay remplaçait Marcelo. Lyon trouvait la clé sur un exploit de Makoun. Le milieu lyonnais récupérait un ballon dans le rond central et s'enfonçait dans le camp adverse. Pas attaqué par les défenseurs, il choisissait alors de frapper à vingt-deux mètres. Son extérieur du droit puissant trouvait la lucarne de Casillas ! (47e, 1-0). S'en est suivi une période de folie pendant laquelle le match aurait pu complètement basculer. Déboussolés, les Madrilènes n'ont pas pu s'en remettre, tombant sur un OL très solidaire et bagarreur défensivement.