le 10/12/2014 à 22h35

LdC : Barça 3-1 PSG

Battu 3-1 à Barcelone dans cette finale du groupe F, le Paris Saint-Germain termine 2e de sa poule. Après des premières minutes à l'avantage des Blaugrana, les champions de France gagnaient rapidement en confiance au Camp Nou. Et sur une passe de Lucas, très actif sur son côté droit, Matuidi remisait intelligemment pour Ibrahimovic qui frappait fort à ras de terre (0-1, 15e). Premier tir et premier but pour le PSG ! Mais Laurent Blanc n'avait pas le temps de savourer...

Sur un long ballon de Mascherano, Suarez remisait devant le but pour Messi, qui n'avait aucun mal à pousser le cuir au fond. Trop passifs, Sirigu et les centraux Thiago Silva et David Luiz ne pouvaient que constater les dégâts (1-1, 19e). L'entraîneur parisien avait ensuite l'occasion de retrouver le sourire mais Lucas, pourtant servi sur un plateau par Matuidi, manquait le cadre. Tranchant au milieu, à l'image de Verratti, énorme, et inspiré devant, le PSG posait de sérieux problèmes au Barça en ce début de match. Même si les Barcelonais étaient eux aussi à la hauteur de l'événement.

Et sur un éclair de classe de Neymar, une magnifique frappe enroulée des 20 mètres, les Catalans prenaient l'avantage avant la pause (2-1, 42e). Au retour des vestiaires, le PSG pouvait égaliser sous l'impulsion de Lucas, toujours aussi incisif sur son côté droit. Mais ni le Brésilien, ni Cavani, ni Matuidi ne forçaient le verrou barcelonais et un Bartra héroïque devant sa ligne.

Après le repos, le rythme retombait largement. Suarez, qui profitait d'une frappe de Neymar repoussée par Sirigu, scellait le sort de cette rencontre en fin de match (3-1, 77e). Battu pour la première fois de la saison, le PSG, 2e du groupe F, connaîtra son adversaire en 8e de finale lundi lors du tirage au sort. Avec un gros morceau sans doute au menu...