le 06/05/2015 à 22h38

LdC : Barça 3-0 Bayern (fini)

Grâce notamment à un doublé de Messi dans le dernier quart d'heure, le FC Barcelone a fait un grand pas vers la finale de la Ligue des Champions en dominant le Bayern Munich au Camp Nou ce mercredi (3-0). Les Blaugrana se montraient les premiers dangereux dans cette rencontre débutée sur un rythme infernal. Lancé dans le dos de la défense allemande, Suarez se présentait seul face à Neuer, mais le gardien munichois remportait son duel de façon magistrale. Peu après, le champion du monde 2014 était battu sur une reprise de Neymar mais Rafinha était bien placé pour sauver la maison. Sa défense malmenée, Pep Guardiola n'en finissait plus de s'agiter devant son banc.

Les Bavarois réagissaient ensuite par Lewandowski, bien servi par Müller, mais l'homme masqué manquait le cadre alors que le but semblait s'offrir à lui. Peu avant le repos, le Barça se procurait une nouvelle occasion très franche mais l'incroyable Neuer avait encore le dernier mot face à Daniel Alves. Au retour des vestiaires, le Bayern, porté par un remuant duo Müller-Lewandowski, évoluait plus haut et subissait moins qu'en première période. Dans l'autre camp, Messi, plus en vue que le très discret Neymar, tentait mais la défense allemande ne lui laissait aucune liberté. Et quand le Brésilien se signalait, Neuer sortait à 30 mètres de son but pour le mettre en échec...

C'est finalement l'inévitable Messi qui allait faire la différence en fin de rencontre. D'abord d'une frappe du gauche à l'entrée de la surface (1-0, 77e), puis en piquant son ballon par-dessus Neuer après avoir ridiculisé Boateng, pourtant très bon jusque-là (2-0, 80e). Et de 77 en Ligue des Champions pour le génie barcelonais, qui revient à hauteur de Cristiano Ronaldo. Le Camp Nou était en transe, Guardiola penaud avec les mains dans les poches. Neuer voulait montrer à Messi qui était le patron avant cette rencontre... Ce soir, il était Argentin. Encore une fois. Dans le temps additionnel, Neymar, servi par Messi, assommait un peu plus encore le Bayern avant le match retour la semaine prochaine en ajoutant un troisième but (3-0, 94e). Dur pour les Munichois. Mais Messi est unique. Et il est Barcelonais.