le 13/04/2016 à 22h36

LdC : Atletico 2-0 Barça (Atletico qualifié)

Battu (1-2) à l’aller, l’Atletico Madrid a dominé (2-0) le FC Barcelone à l’occasion du match retour des quarts de finale de la Ligue des Champions. Les hommes de Diego Simeone sont qualifiés pour les demi-finales et le tenant du titre est donc éliminé !

Dès l’entame de la rencontre, les Colchoneros mettaient une énorme pression sur les Blaugrana avec un pressing intense et se procuraient trois premières situations, dont deux frappes lointaines et une tête de Griezmann captée par ter Stegen. Dans une ambiance assez exceptionnelle à Vicente Calderon, les Catalans conservaient la maîtrise du ballon sans pour autant se montrer dangereux.

Face à cette possession stérile du Barça, l’Atletico opposait un rythme et une intensité assez dingue pour mettre en difficulté des Barcelonais peu inspirés. Très actifs, les Colchoneros étaient récompensés de leurs efforts sur un centre de Saùl pour la tête de Griezmann qui trompait ter Stegen (1-0, 36e). Le stade madrilène explosait !

Au retour des vestiaires, la physionomie de la rencontre n’évoluait pas avec des Rojiblancos dangereux qui trouvaient même la barre sur une tête lobée de Filipe Luis ! Pour la première fois du match, les Catalans parvenaient à s’infiltrer dans la surface adverse, mais Gabi sauvait les siens sur un centre très dangereux d’Alba. Dans la foulée, Griezmann profitait d’un contre pour inquiéter ter Stegen d’une frappe trop écrasée. Les deux équipes se rendaient coups pour coups !

A partir de l’heure de jeu, les Blaugrana dominaient largement les débats et il fallait une belle intervention d’Oblak pour empêcher Suarez d’égaliser sur un tir puissant. Alors que la tension montait d’un cran avec plusieurs altercations, les Colchoneros étaient particulièrement solidaires et résistaient malgré les assauts catalans ! Puis sur un contre énorme de Filipe Luis, auteur d’un rush de 80 mètres, Iniesta stoppait une occasion de but avec une main dans la surface, l’arbitre sifflait logiquement un penalty.

Sans trembler, Griezmann transformait cette tentative malgré le bon plongeon de ter Stegen (2-0, 86e). Les supporters madrilènes devenaient dingues ! Sur une ultime action litigieuse, Gabi contrait le ballon de la main, l’arbitre sifflait un coup-franc mais l’Espagnol était bien dans la surface... Malmené, le Barça ne parvenait pas à réagir et le champion en titre quittait la compétition ! L’Atletico fêtait cette superbe qualification dans une ambiance énorme à Vicente Calderon !