le 08/08/2024 à 23h12

JO Paris 2024 : le tableau des médailles !

À la veille de la finale du tournoi de foot entre la France et l'Espagne, la délégation tricolore a récolté trois nouvelles médailles ce jeudi dans son escarcelle. En kitefoil féminin, Lauriane Nolot, première médaillée bleue du jour, a décroché l'argent, après avoir longtemps prétendu au sacre lors des régates finales organisées à Marseille.

Plus tard dans la journée, Benjamin Thomas a été sacré champion olympique sur l'omnium, une compétition de cyclisme sur piste composée de quatre épreuves, malgré une chute à 25 tours de l'arrivée de la course aux points. La première médaille d'or des Bleus depuis près de trois jours ! Enfin, troisième et dernier métal de la journée, l'argent du boxeur Billal Bennama, battu dans la finale des -51 kg par l'Ouzbek Hasanboy Dusmatov.

À noter que la France a également brillé en sports collectifs. Les handballeuses, championnes olympiques en titre, ont battu la Suède (31-28 ap) et tenteront de s'offrir le doublé face à la Norvège en finale. Puis dans la foulée, les basketteurs ont créé la surprise en éliminant l'Allemagne (73-69) ! Trois ans après leur médaille d'argent à Tokyo, les Français retrouveront encore les Etats-Unis en finale, passés au bord du gouffre mais vainqueurs de la Serbie (95-91) au finish.

La France reste 4e au tableau des médailles, avec 54 breloques (14 en or, 19 en argent, 21 en bronze), derrière l'Australie, la Chine et les Etats-Unis (les Américains ont franchi le cap des 100 médailles). La Grande-Bretagne, la Corée du Sud et le Japon talonnent les Bleus.