le 13/08/2016 à 01h50

JO (f) : Canada 1-0 France (fini)

Au terme d'une partie tendue et pauvre en occasions, l'équipe de France s'est finalement inclinée face au Canada (0-1) lors des quarts de finale du tournoi des Jeux Olympiques. Légèrement dominatrices, les coéquipières de Renard ne sont jamais parvenues à faire sauter le verrou adverse.

Dans une belle ambiance à l'Arena Corinthians de Sao Paulo, les deux équipes observaient un long round d'observation lors du premier acte. Accrochée dans la surface, Le Sommer pouvait obtenir un penalty mais l'arbitre ne bronchait pas. Hormis sur cette situation, les Bleues avaient le monopole du ballon mais ne parvenaient pas à véritablement inquiéter la défense adverse.

Crispées, les deux formations se neutralisaient et livraient une grosse bataille au milieu de terrain. Juste avant la pause, les protégées de Philippe Bergeroo étaient plus incisives et la tête de Renard frôlait le montant adverse.

Au retour des vestiaires, la partie reprenait sur les mêmes bases avec une équipe de France légèrement dominatrice. Mais sur leur première et unique occasion, les Canadiennes trouvaient la faille. Après un excellent numéro, Beckie adressait un centre à Schmidt qui mystifiait Bouhaddi (1-0, 56e). La réaction des Tricolores était immédiate. Sur un coup franc lointain, la joueuse canadienne Sinclair était proche d'inscrire un but contre son camp mais sa tête en arrière atterrissait sur la barre transversale.

Contraintes d'attaquer, les Bleues tentaient de diversifier leurs attaques mais les Nord-Américaines étaient très bien organisées. Les minutes défilaient et la France ne parvenait plus à se créer des occasions. Solides, les Canadiennes maîtrisaient leur sujet jusqu'au coup de sifflet final… Quel dommage !