le 21/06/2010 à 17h51

Gr. H : Chili 1-0 Suisse

Dans le groupe H, le Chili affrontait la Suisse lundi après-midi, au Nelson Mandela Bay Stadium de Port Elisabeth. Les Chiliens se sont imposés (1-0) et prennent les commandes avec six points. Réduite à dix depuis l'exclusion de Behrami à la demi-heure de jeu, la Nati se console avec un nouveau record d'invincibilité. Les Sud-américains ont globalement dominé le premier acte, avec un gros pressing et une volonté d'aller chercher la victoire face à des Suisses prudents et qui procèdent essentiellement en contre. Peu d'occasions franches à se mettre sous la dent durant une demi-heure, moment choisi par Vidal pour s'écrouler en se tenant le visage au contact de Behrami. L'arbitre voyait rouge et renvoyait le Suisse aux vestiaires (31e). A onze contre dix, le Chili a exercé une pression intense dans les minutes qui ont suivi, mais sans parvenir au but. Après la pause, les Suisses ont battu le record d'invincibilité de l'Italie (550 minutes) en phase finale de Coupe du monde, montant la barre à 558 minutes ! Les Chiliens, qui ne voulaient peut-être pas briser la Suisse si près du but, est alors repartie à l'assaut. Lancé dans le dos des défenseurs, Paredes éliminait le gardien et centrait pour la tête piquée de Gonzalez au second poteau (75e, 1-0). Les Chliens ont eu plusieurs occasions de plier le match. Leur inefficacité aurait pu leur coûter cher, mais Inler seul face au but vendangeait la balle d'égalisation en tirant à côté (89e).