le 20/06/2010 à 17h51

Gr. F : Italie 1-1 Nouvelle-Zélande

L'Italie affrontait ce dimanche la Nouvelle-Zélande au Mbombela Stadium de Nelspruit, dans le cadre du groupe F de ce Mondial en Afrique du Sud. A l'issue d'une rencontre assez engagée physiquement, les deux formations se sont quittées sur un match nul (1-1) malgré une domination italienne assez nette. En début de rencontre, les deux équipes proposaient un jeu très direct avec de longs ballons vers l'avant qui ne donnaient rien. A la surprise générale, Smeltz ouvrait le score pour la Nouvelle-Zélande sur un long coup franc depuis la ligne de touche gauche aux 35 mètres. Le tireur mettait le ballon dans le tas et Cannavaro manquait son dégagement. Smeltz ajustait alors Marchetti à bout portant (9e, 0-1). Après une grosse période de domination italienne, Smith retenait le maillot de De Rossi dans la surface et offrait un penalty aux Transalpins. Iaquinta se chargeait de transformer la sentence (29e, 1-1). Au retour des vestiaires, Vicelich plaçait une demi-volée instantanée du gauche et sa frappe venait titiller la lucarne gauche de Marchetti (64e). Côté italien, Montolivo (70e) puis Camoranesi (88e) tentaient ensuite leur chance à longue distance mais en vain.