le 19/06/2010 à 15h19

Gr. E : Pays-Bas 1-0 Japon

Dans ce match du groupe E, les Pays-Bas se sont imposés 1-0 face au Japon au terme d'une rencontre bien maîtrisée. Si les Néerlandais dominaient largement les débats, ce sont les Nippons qui se procuraient la seule occasion de la première période, par l'intermédiaire d'un joueur bien connu du championnat de France. A la 37e minute, sur un contre rondement mené, Matsui était servi à l'entrée de la surface. Le milieu de terrain grenoblois enchaînait contrôle et reprise de volée du gauche mais Stekelenburg se couchait parfaitement sur le ballon. Juste avant la pause, une frappe lointaine de Van der Vaart n'inquiétait pas Kawashima. Après le repos, les Oranje concrétisaient enfin leur domination. A la 53e minute, sur une remise en retrait de Van Persie, Sneijder, de l'extérieur de la surface, expédiait une demi-volée puissante du droit. Malgré la force et la précision de la tentative du joueur de l'Inter, Kawashima était sur la trajectoire du ballon mais commettait une faute de main et devait s'incliner, pour le plus grand bonheur du stratège batave. En fin de rencontre, Kawashima évitait une plus lourde défaite à son équipe. A la 85e minute, Afellay s'échappait côté gauche. L'attaquant néerlandais filait au but mais poussait trop loin son ballon et venait buter sur Kawashima. Avec cette victoire, les Pays-Bas ont fait un grand pas vers la qualification pour les huitièmes de finale.